Обеспечение работников питьевой водой

Должен ли наниматель обеспечивать работников питьевой водой?

Обязанность работодателя по обеспечению сотрудников питьевой водой закреплена как в Трудовом кодексе РБ, так и в правилах по охране труда. В соответствии с данными документами наниматели различных сфер деятельности должны оснастить принадлежащие им помещения не только необходимыми санитарно-бытовыми устройствами и средствами, но и организовать питьевое водоснабжение для работников.

Кто должен контролировать наличие питьевой воды в офисе?

В связи с тем, что наличие питьевой воды в рабочих зонах – это вопрос, касающийся обеспечения здоровых и безопасных условий труда, логичным решением будет доверить его выполнение инженеру по охране труда.

Такую работу можно наладить совместно с руководителями подразделений, Которые будут передавать информацию о необходимости заказа воды для конкретного структурного подразделения, а инженер по охране труда будет составлять общую по предприятию заявку и контролировать процесс организации питьевого водоснабжения, который является важным моментом в обеспечении безопасных условий труда работников.

Какие существуют варианты обеспечения работников питьевой водой?

Если возможности обеспечить работников централизованной системой питьевого водоснабжения, наниматель должен предусмотреть и реализовать другие варианты. 

Самыми популярными способами являются:

  • Стационарные питьевые фонтанчики. Обязательным требованием является поддержание чаши питьевого фонтанчика в чистом виде. Для этого она должна ежедневно очищаться от загрязнений, а также подвергаться санитарной обработке и дезинфекции. Качество питьевой воды, подающейся из фонтанчика должно быть проверено и соответствовать микробиологическим, химическим и радиационным требованиям.
  • Кулеры, предполагающие использование упакованной питьевой воды. Данный вид обеспечения питьевой водой предполагает наличие в свободном доступе одноразовых стаканчиков, а также контейнеров для сбора использованной одноразовой посуды.
  • Пурифайеры — установки с дозированным розливом питьевой воды. Их особенность заключается в наличии системы фильтрации, которая обеспечивает очищение водопроводной воды. Может охлаждать или нагревать воду, а также газировать её. Важно производить своевременную замену фильтрующего элемента с целью недопущения использования работниками воды низкого качества. 
  • Выдача бутилированной питьевой воды. Может выдаваться вода только в упаковках от производителя. В течение смены каждому сотруднику такая питьевая вода выдаётся мастером участка или начальником смены. 
  • Применение кипяченой воды в охлажденном виде. Такая вода может быть выдана, если она кипела не менее 5 минут, после чего была охлаждена до комнатной температуры. Такая вода должна быть заменена через каждые 3 часа. 

Какие общие требования предъявляются к питьевой воде на предприятии?

Существует ряд требований в отношении питьевой воды, которые носят общий характер для всех предприятий:

  • температура питьевой воды должна находится в промежутке между +8°С и +20° С; 
  • от питьевой воды до рабочих мест не должно быть более 75 метров;
  • при обеспечении работников устройствами с питьевой водой их количество должно быть рассчитано в соответствии со штатом предприятия;
  • запрещено использовать для организации питьевого режима жидкость из хозяйственно-бытового водопровода;
  • обеспечение работников питьевой водой должно рассчитываться исходя из средней потребности в 2,5 литра на человека. 

Статьи по теме