
Уже сейчас мы наблюдаем ряд экономических и социальных последствий старения населения, таких как возросшая потребность в социальных услугах, услугах, снижение предложения рабочей силы, увеличение возраста выхода на пенсию и, косвенно, снижение уровня безработицы среди молодого населения. Все эти последствия приведут к изменению рынка труда и экономики.
Неблагоприятное воздействие старения населения на производительность труда было отмечено во многих развивающихся странах.
Пенсионный возраст и производительности труда
В ближайшей перспективе мы будем наблюдать снижение производительности труда на предприятиях, где физические характеристики рабочих имеют решающее значение, в связи с уменьшением физических характеристик, таких как физическая сила, энергия и ловкость с возрастом, а также гибкости и адаптируемости, наряду со значительным увеличением доли рабочей возрастной группы предпенсионного возраста (55-64 года) и вышедших на пенсию по сравнению с более молодой рабочей силой в результате снижения рождаемости.
С другой стороны, работники старшего возраста обладают значительными знаниями, когнитивными навыками и опытом и могут извлечь пользу из своего опыта работы, переходя с возрастом на управленческие должности. Таким образом, в профессиях, для которых эти навыки необходимы, таких как судьи, преподаватели университетов и политики это приведет к более высокой производительности труда. В этой сфере необходимо создать условия для дальнейшего использования возможностей и знаний пожилого населения.
Исследователи из США подчеркивают, что старение населения является причиной снижения производительности труда на две трети, а одна треть вызвана замедлением роста производительности труда.
Исследователи Айяр и Эбеке (2016 г.), основываясь на фактах быстрого старения населения Европы и существенного увеличения доли работников старше 55 лет (особенно в Италии, Испании, Ирландии, Португалии и Греции), отметили, что старение рабочей силы будет снижать производительность труда, особенно за счет его негативного влияния на рост общей производительности факторов производства, в среднем на 0,2% в год в течение следующих двух десятилетий.
Противодействие снижению производительности труда
В целях противодействия этой неблагоприятной тенденции подчеркивается решающая роль, которую играют реформы рынка труда, такие как активизация активной политики на рынке труда в области профессиональной подготовки или увеличение доступности медицинских ресурсов для стареющего населения.
Сочетание политики, направленной на борьбу с бедностью в пожилом возрасте, с адаптацией стареющих работников к инновациям и преобразованиями на рынке труда, а также с обучением на протяжении всей жизни видится как прогрессивная цель. Целенаправленные усилия, направленные на поощрение участия пожилых работников в программах профессиональной подготовки и обновления навыков, будут способствовать увеличению эффективности стареющей рабочей силы.