Старение населения и производительность труда

Уже сейчас мы наблюдаем ряд экономических и социальных последствий старения населения, таких как возросшая потребность в социальных услугах, услугах, снижение предложения рабочей силы, увеличение возраста выхода на пенсию и, косвенно, снижение уровня безработицы среди молодого населения. Все эти последствия приведут к изменению рынка труда и экономики.

Неблагоприятное воздействие старения населения на производительность труда было отмечено во многих развивающихся странах. И сейчас оказывая услуги по охране труда мы отмечаем этот фактор.

Старение населения Беларуси

По данным замначальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Беларуси Николая Орла к 2030 году прогнозируется, что каждый пятый житель Беларуси будет проходить возрастной порог в 65 лет, таким образом увеличивая долю пожилого населения в стране до более чем 20%. На данный момент, эта цифра уже превысила 16% от общего числа жителей.

Пенсионный возраст и производительности труда

В ближайшей перспективе мы будем наблюдать снижение производительности труда на предприятиях, где физические характеристики рабочих имеют решающее значение, в связи с уменьшением физических характеристик, таких как физическая сила, энергия и ловкость с возрастом, а также гибкости и адаптируемости, наряду со значительным увеличением доли рабочей возрастной группы предпенсионного возраста (55-64 года) и вышедших на пенсию по сравнению с более молодой рабочей силой в результате снижения рождаемости.

С другой стороны, работники старшего возраста обладают значительными знаниями, когнитивными навыками и опытом и могут извлечь пользу из своего опыта работы, переходя с возрастом на управленческие должности. Таким образом, в профессиях, для которых эти навыки необходимы, таких как судьи, преподаватели университетов и политики это приведет к более высокой производительности труда. В этой сфере необходимо создать условия для дальнейшего использования возможностей и знаний пожилого населения.

Исследователи из США подчеркивают, что старение населения является причиной снижения производительности труда на две трети, а одна треть вызвана замедлением роста производительности труда.

Исследователи Айяр и Эбеке (2016 г.), основываясь на фактах быстрого старения населения Европы и существенного увеличения доли работников старше 55 лет (особенно в Италии, Испании, Ирландии, Португалии и Греции), отметили, что старение рабочей силы будет снижать производительность труда, особенно за счет его негативного влияния на рост общей производительности факторов производства, в среднем на 0,2% в год в течение следующих двух десятилетий.

Противодействие снижению производительности труда

В целях противодействия этой неблагоприятной тенденции подчеркивается решающая роль, которую играют реформы рынка труда, такие как активизация активной политики на рынке труда в области профессиональной подготовки или увеличение доступности медицинских ресурсов для стареющего населения. На консультациях по охране труда мы помогаем выбрать оптимальную траекторию развития вашего предприятия с учетом старения кадров.

В ответ на эти изменения в демографической структуре, Беларусь активно развивает политику, направленную на поддержку и интеграцию пожилых людей в социальную жизнь. Одним из ключевых направлений является принятие Национальной стратегии «Активное долголетие — 2030», цель которой — обеспечить достойное участие граждан пожилого возраста в общественной жизни, поддержать их права и достоинство, а также стимулировать дольше оставаться в рабочей сфере.

Помимо этого, в стране запущена Информационная стратегия «65+», разработанная совместно с Фондом ООН в области народонаселения. Эта стратегия, которую планируется реализовать к 2025 году, направлена на формирование положительного образа пожилых людей, разрушение устоявшихся стереотипов о их неспособности к активной жизни. В рамках программы предусмотрено освещение историй успеха, образовательных инициатив и хобби, которые подчеркивают возможности и потенциал, присущий этой возрастной категории.

Сочетание политики, направленной на борьбу с бедностью в пожилом возрасте, с адаптацией стареющих работников к инновациям и преобразованиями на рынке труда, а также с обучением на протяжении всей жизни видится как прогрессивная цель. Целенаправленные усилия, направленные на поощрение участия пожилых работников в программах профессиональной подготовки и обновления навыков, будут способствовать увеличению эффективности стареющей рабочей силы.

Статьи по теме