Самые грязные города Беларуси

Атмосфера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Самые грязные города Беларуси

Беларусь всегда гордилась своими лесами, которые, как известно, являются лёгкими планеты, очищают воздух и делают его чистым и пригодным для жизнедеятельности человека. Экологическая ситуация в нашей стране, в целом, оценивается положительно. Учёные не бьют особой тревоги по количеству вредных выбросов в атмосферу. Однако, если верить статистике ВОЗ, Беларусь входит в топ-5 лидеров по количеству смертельных исходов, причина которых – загрязнённый воздух. А если конкретнее – мы на третьем месте в этом списке. И это довольно неожиданно. Потому, как по всей стране наблюдается лишь пара тройка таких очаговых городов, распространяющих выбросы в атмосферу (контроль которых мы осуществляем). Но обо всём по порядку.

Большие загрязнения воздуха увеличивают шанс развития заболеваний

Из-за загрязнений в воздухе в 2012-ом году в Беларуси умерло 100 человек на 100 тысяч населения. Что совсем не мало. Причины смерти – инсульт, рак лёгких, сердечно-сосудистые заболевания – эти все болезни врачи связывают с вредными выбросами в атмосферу.

Какие показатели в воздухе контролируют

Обычно на контроль ставят 6 основных показателей: твёрдые частицы, диоксид серы, фенол, аммиак, оксид углерода, диоксид азота. Все эти вещества допустимы в воздухе, однако для каждого есть свой порог меры.

Топ-5 самых грязных городов Беларуси

  1. Новополоцк. Не удивительно, что именно этот город начинает антирейтинг. Здесь обосновался промышленный и научный центр страны. В городе производится ежегодно колоссальное количество нефтепродуктов. Число вредных выбросов здесь превышает 2 тонны. Но экологические организации взялись за этот вопрос и уровень вредных выбросов в атмосферу начал сокращаться.
  2. Мозырь. Здесь функционирует большое количество предприятий промышленных отраслей: нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, пищевой, деревообрабатывающей. Чего стоит только завод по производству бензина, битума, серы и серной кислоты. Плюс вредное производство дизельного топлива и мазута. И это мы не говорим ещё о нарушениях в области лесоизготовления.
  3. Минск. В столице концентрация диоксида азота, особенно в весенне-летний период, зашкаливает. Оно и понятно. Количество населения ежегодно возрастает, каждый стремиться приобрести автомобиль, а то и два. Как следствие – загазованность. И большое количество зелёных зон не спасает ситуацию. Плюс работа вредных предприятий: ТЭЦ, автомобильный и тракторный заводы. Экологи продолжают рисовать далеко не радужное будущее для растущей столицы в плане чистоты воздуха.
  4. Солигорск. Горнодобывающая промышленность привела этот город к списку самых экологически небезопасных точек Беларуси. Добыча калийной руды оставляет после себя несметное количество отходов. К тому же, калийное производство изменило ландшафтную структуру местности. Это загрязняет подземные воды и воздух и становится причиной подтопления некоторых территорий. Пока специалисты оценивают ситуацию в Солигорске как по уровню средней тяжести, но, при такой ускоренной динамике, она может перерасти в критическую.
  5. Гомель. Заражение радионуклидами, распространение химических элементов в воздухе и почве – основные проблемы данной местности. Здесь мало зелёных зон и много промышленных предприятий. Оксид углерода, аммиак и фенол довольно сильно превышают свою концентрацию в воздухе. Ещё одна из самых острых проблем в экологической сфере – распространение фосфогипса. Он легко растворяется в воздухе, разрушая корневую систему деревьев. От этого страдают и водные ресурсы города. А попытки озеленения происходят медленными темпами и не дают желаемых положительных результатов.

Статьи по теме

загрязнение воздуха
Газы и примеси, загрязняющие воздух
смог
Влияние углекислого газа на загрязнение воздуха
парниковые газы
Последствия выбросов углекислого газа
Меню