Газы и примеси, загрязняющие воздух

парниковые газы

До тех пор, пока люди существуют, они выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества. Но до промышленной революции XVIII—XIX веков человеческая деятельность не могла оказать существенное влияние на всю планету. Однако сегодня во всем мире фабрики, электростанции, автомобили и другая техника сжигают ископаемое топливо, которое выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных веществ. В районах, где концентрируется загрязнение, леса уничтожаются кислотными дождями, многие группы населения страдают от хронических респираторных заболеваний, а люди преждевременно умирают из-за загрязнения воздуха.

Основными источниками загрязнения воздуха являются промышленность, сельское хозяйство и транспорт, а также производство энергии. В процессе горения и других производственных процессов происходит выброс загрязняющих веществ в воздух. Некоторые из этих веществ не наносят прямого вреда качеству воздуха, но образуют вредные загрязнители воздуха в результате реакции с другими веществами, присутствующими в воздухе.

Примерами крупномасштабных загрязнителей воздуха являются оксиды серы и азота, озон, летучие органические соединения и мелкие частицы пыли. Выбросы этих веществ в больших концентрациях отрицательно сказываются на экосистемах, материалах и здоровье населения.

Оксиды серы

Оксиды серы образуются в ходе многих промышленных процессов, в том числе при сжигании топлива, содержащего серу, например, дизельного топлива. Электростанции вносят свой вклад в производство диоксида серы. Дизельное топливо, которое обеспечивает большую часть мировых грузоперевозок, также содержит значительное количество серы, которая выделяется при потреблении топлива.

Стремясь сократить выбросы серы, в большинстве производимого сегодня дизельного топлива снижается содержание серы. В атмосфере оксиды серы способствуют выпадению кислотных дождей и в больших количествах могут вызывать проблемы с дыханием.

Оксиды азота

Как и оксиды серы, оксиды азота образуются в основном в результате процессов сгорания либо на заводах, либо на транспортных средствах. Высокие концентрации оксидов азота создают красновато-коричневую дымку смога, которую можно увидеть над крупными городскими районами.

Оксиды азота также реагируют с летучими органическими соединениями при воздействии солнечного света и тепла, образуя озон, который является еще одним вредным газом в больших концентрациях. В районах с высоким уровнем оксидов азота могут развиваться респираторные проблемы, такие как астма, в результате чего может произойти смерть.

Угарный газ и двуокись углерода

Окись углерода — это не имеющий запаха токсичный газ, образующийся в результате сгорания. Поскольку он может бесшумно убивать, в домах часто установлены детекторы угарного газа. Вдыхание угарного газа может привести к смерти и может произойти, например, из-за работы двигателя автомобиля в закрытом гараже.

Угарный газ может попасть в кровоток человека и повлиять на доставку кислорода по всему телу. Углекислый газ также является газом, но он не оказывает такого же эффекта, как угарный газ. Углекислый газ широко известен как парниковый газ и может также способствовать выпадению кислотных дождей.

Озон

Озон, который состоит из трех атомов кислорода, соединенных между собой, находится в двух местах на Земле. Первый находится высоко в атмосфере, где он защищает поверхность от ультрафиолетовых солнечных лучей. Второй находится прямо на уровне земли, где он опасен для здоровья. Озон образуется из оксидов азота и является основным компонентом смога, который обычно задерживается вокруг городов, в основном в теплые летние месяцы.

Как и другие загрязняющие вещества, озон воздействует на дыхательную систему человека, но может также тормозить рост некоторых растений, что, в свою очередь, влияет на остальную часть пищевой цепочки и углеродный цикл.

Частицы пыли

Частицы пыли образуют комплекс органических соединений и минералов. Они могут происходить из природных источников, таких как вулканы, или деятельности человека, например, процессов промышленного сжигания или дорожного движения. Твердые частицы классифицируются по размеру частиц.

Мельчайшие частицы обладают способностью переносить токсичные соединения в дыхательные пути. Некоторые из этих соединений канцерогены. Верхние дыхательные пути задерживают более крупные частицы пыли. Попадая в окружающую среду, частицы пыли могут вызвать подкисление атмосферы и смог.

Полезные статьи