Выбросы черного углерода

черный углерод

Черный углерод (ЧУ) является наиболее сильно поглощающим свет компонентом твердых частиц (ТЧ) и образуется в результате неполного сгорания ископаемого топлива, биотоплива и биомассы.

ЧУ выбрасывается непосредственно в атмосферу в виде мелких частиц (PM2.5). ЧУ является наиболее эффективной формой PM, по массе, при поглощении солнечной энергии: на единицу массы в атмосфере, ЧУ может поглотить в миллион раз больше энергии, чем углекислый газ (CO2). 

ЧУ является основным компонентом «сажи», сложной светопоглощающей смеси, которая также содержит некоторое количество органического углерода. Если для сокращения выбросов на предприятии вы используете ГОУ, то определение эффективности газоочистного оборудования Вам необходимо.

Откуда берется черный углерод?

В 2018 году по оценкам Белстата в Беларуси, было выброшено около 23,6 тысяч тонн сажи, включающей черный углерод. Больше половины объема выбросов приходится на мобильные источники, особенно на дизельные двигатели и транспортные средства. Фактически, 93% всех выбросов ЧУ от мобильных источников производят дизельные двигатели.

Другим основным источником в бытовом секторе является сжигание открытой биомассы (включая лесные пожары), хотя свой вклад вносят также теплоснабжение жилых домов и промышленность.

Общемировой объем выбросов ЧУ за 2000 год оценивался примерно в 8,4 млн. тонн. Азия, часть Африки и часть Латинской Америки (Центральная и Южная Америка) относятся к регионам, выбрасывающим наибольшее количество ЧУ.

Источники выбросов ЧУ в развивающихся странах существенно отличаются от таковых в развитых странах:

Тенденции выбросов черного углерода

Согласно прогнозам, к 2030 году выбросы ЧУ в США и Европе существенно сократятся, главным образом благодаря мерам контроля за выбросами новых дизельных двигателей мобильной связи.

Фактически большинство развитых стран уже добились значительного прогресса в сокращении выбросов черного углерода и других твердых частиц.  Ожидается, что дальнейшее сокращение выбросов произойдет в течение следующих нескольких десятилетий.

Общий объем выбросов ЧУ, вероятно, снизится в глобальном масштабе в ближайшие несколько десятилетий, однако эта тенденция будет доминировать в развитых странах и может быть отодвинута на второй план ростом выбросов в ключевых секторах (транспорт, жилищное строительство) в развивающихся странах, в зависимости от моделей их роста.

Полезные статьи