Работа и старение

работа и старение

Состав рабочей силы резко изменится в ближайшие десятилетия. Увеличение продолжительности жизни в сочетании с резким увеличением доли «старых» по отношению к «молодым» в обществах по всему миру может означать значительный рост числа работников в возрасте 65 лет и старше.

Увеличение количества пожилых работников означает увеличение числа работающих людей с различными проблемами со здоровьем. Это значит, что в течение следующих нескольких лет в организациях будет все больше работников с различными хроническими заболеваниями.

Компаниям, которые обычно нанимают сотрудников в возрасте от 20 до 30 лет, возможно, потребуется научиться нанимать, удерживать и интегрировать в коллектив сотрудников старшего возраста.

Совмещение работы и ухода за стареющими родными

Уже сейчас все большее число сотрудников, которые изо всех сил пытаются удовлетворить требования своей работы, одновременно берут на себя часто трудоемкие и непредсказуемые обязанности по уходу за стареющим близким человеком. Большинство из них — женщины.

Согласно опросу, проведенному в 2017 году организацией Home instead (США), примерно одна из 10 работающих дочерей вышедшей на пенсию женщины сообщила, что их работа находится под угрозой. В том же опросе 91 процент женщин, ухаживающих за больными, сообщают, что им приходилось принимать меры, чтобы приспособиться к тому, чтобы быть работником и сиделкой. Наиболее распространенные действия включают в себя оплачиваемый отпуск, переход с полного рабочего дня на неполный, уклонение от определенных обязанностей и отказ от продвижения по службе.

Уход за близким человеком и работа одновременно тяжелы эмоционально, физически и морально. Велика вероятность что человека пытающегося совместить работу и уход за близкими уволят.

Статья по теме: Старение работников и трудовая деятельность.

Возраст и проблемы со здоровьем

Плохие условия труда с возрастом все более негативно сказываются на конечном итоге работы. Качество труда повысится если будут созданы более качественные условия труда, которые могут положительно повлиять на когнитивное развитие рабочих, снижая риск деменции и улучшая когнитивные способности. Это в целом приведет к укреплению физического и психологического здоровья во время работы, что имеет большое значение в пожилом возрасте.

Множеству работающих людей приходится осуществлять уход за взрослым в возрасте 50 лет и старше, а некоторые из них также работают. Большинство работающих опекунов, независимо от пола, говорят, что необходимость оказания помощи стареющим родственникам влияет на их работу. Но в то же время их деятельность снижает нагрузку на социальные службы, экономя таким образом государственные средства.

Очевидно, что лица, осуществляющие уход, являются важной частью экосистемы ухода. Так как же работодатели могут помочь этим работникам расширить их возможности и заботиться о них?

Руководящие принципы для работодателей и работающих лиц, обеспечивающих уход

Глобальная коалиция по проблемам старения совместно с Советом по глобальной повестке дня Всемирного экономического форума по проблемам старения опубликовали список Руководящих принципов для предприятий, ориентированных на пожилых людей, в которых определены семь основных способов подготовки и использования работодателями влияние старения на рабочее место. Ознакомьтесь с Руководящими принципами ведения бизнеса, ориентированного на пожилых людей.

Автор: Рыжук Филипп Иванович

Полезные статьи