Что происходит со сточными водами?

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что происходит со сточными водами?

Какая судьба ждёт воду, которая утекла в слив душа или в унитаз – вряд ли об этом кто-то задумывается. Ну, если только возникли проблемы с тем самым сливом. Конечно, это входит в сферу деятельности сантехников, но иметь базовые знания в этом вопросе не помешает. Ведь ответ на этот вопрос связан с экологией окружающей нас среды и с качеством питьевой воды, для определения которого все чаще проводится аналитический контроль. Потому как эта использованная вода не исчезает, а снова и снова возвращается в наши дома, претерпевая многочисленная изменения.

Долгий путь сточных вод…

Попав в слив, вода направляется во внутреннюю часть канализационной системы. В коллекторе образуется «коктейль» сточных вод из разных квартир. Далее в большой коллекторной системе мощность потока увеличивается, добавляя отходы жизнедеятельности квартир целых кварталов и районов, примешивая к ним дождевую воду и талую (всё то, что в жидком виде попадает в ливневки). Плюс к этому туда же поступают и отходы воды предприятий. Потом этот поток прибывает в канализационные бассейны, из них – в очистные системы. Такая схема идентична для всех городов. И на карте истории сточных вод является лишь началом. Главное в этом деле – очистка сточных вод.

Пункты очистки сточных вод

  • Механический (физический) этап. Фильтры очищают воду от более крупного мусора: песка, камней стекла и многих других неожиданных предметов (ювелирные украшения, мелкие детские игрушки также частые гости). Фильтры похожи на сито с отсеками разных размеров. Оснащены они и жироулавливателями.
  • Биологический этап. Очистка этим методом происходит с помощью аэробных и анаэробных бактерий, то есть септиков. Они способны улучшить качество жидкости до 90%. Но также имеют и ряд минусов: не могут очистить от химических элементов, так как весьма чувствительны к ним.
  • Химический метод. Необходимый реагент добавляется в отстойники, связываясь с химическими элементами, оседает илом на дно. У такого способа есть тоже много минусов: необходима весьма большая ёмкость для реакции с адсорбентом, хорошие и действующие реагенты стоят не дёшево, при низких температурах реакция как бы затормаживается.

Что происходит на очистном сооружении

На больших станциях скомбинированы несколько методов очистки, результаты которых можно узнать на месте, так как очистные сооружения, как правило, оснащены собственными лабораториями, которые пристально следят за химическим составом стоковых вод. После очистки ими наполняют водоёмы или используют для технических целей. 

Подробнее о очистке прочитайте здесь.

Мы сами в ответе за судьбу сточных вод

Иногда жители квартир, даже не задумываясь, могут смыть в унитаз крупногабаритный мусор, засорив систему канализации. Чего только не повидали сантехники на своём веку: палки, тряпки гигантских размеров, пластиковые и стеклянные бутылки. Всё это угрожает правильному распределению сточных вод и нарушает отлаженный процесс их утилизации.

Сточные воды – весьма сложный и опасный раствор, над очисткой которых работают ежесекундно сотрудники очистных сооружений, лаборанты. Они делают всё, чтобы остатки этих вод вернулись в наши краны в хорошем качестве, а мы смогли и дальше жить, не задумываясь над их долгой дорогой.

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню