Запах и привкус воды

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Запах и привкус воды

Чистая питьевая вода не должна обладать никаким запахом или привкусом. Однако, в природе такая жидкость никогда не встречается и при лабораторном контроле в ней обнаруживаются соли, металлы, пестициды или другие элементы, каждый из которых влияет на эти органолептические свойства. Да и каждый из нас хоть раз встречался с такими бытовыми неприятностями, когда, набрав воды из-под крана, она была окрашена в желтоватый или зеленоватый оттенок, да и обладала запахом железа или гниения. Конечно, такая вода неприемлема для питья. Но почему же такие процессы имеют место быть? Разберёмся по порядку.

Причина постороннего запаха и вкуса в воде

Таких вариантов может быть великое множество:

  • Водоросли. Их содержание в воде приводит к гниению микроорганизмов, что сопровождается таким же неприятным запахом.
  • Грибки. Они обычно распространяются в застойной воде или в жидкости, влияние на которую оказывает тепло.
  • Железо. Вкус металла в воде знаком каждому, основная причина его содержания в водопроводной жидкости – изношенность труб системы водоснабжения.
  • Поваренная соль.
  • Промышленные отходы. Они могут попасть в стоки воды, и это стопроцентно усугубит качество воды в плохую сторону.
  • Хлор. Его использование неизбежно для систем водоснабжения. И в малом количестве он не повлияет на вкус и запах. Но, если переусердствовать с дезинфекцией, пострадают не только эти физические характеристики воды, но и здоровье потребителя.

Читайте также: О чём говорит анализ воды?

Виды запахов воды и методы их нейтрализации

На аромат воды влияют многие параметры: это температура, уровень рН, жёсткость, микробы и бактерии. Среди основных запахов различают:

  • Запах рыбы, гниения, земли. Органические соединения провоцируют такие ароматы. В основном, это свойственно для воды из открытых водоёмов в период их цветения. Фильтры с углём или система обратного осмоса избавит вашу воду из-под крана от такой неприятной проблемы.
  • Запах хлора. Он свойственен водопроводной воде. Причина — в несоблюдении мер по дезинфекции труб. Способ устранения аналогичен предыдущему.
  • Запах тухлых яиц. Сероводород или сульфурные бактерии – основная причина такой напасти. Характерен для подземных источников воды. Хлорирование или фильтр с марганцевым зелёным песком (или углём) отлично подойдут для решения вопроса.
  • Химический запах. Его причина – попадание сточных вод в водопровод. Опять же, в этом случае спасут фильтры с активированным углём.

Виды вкусов воды и способы их устранения

Как и у запахов, у вкусов воды тоже есть свои характерные причины:

  • Солёный вкус. Понятно, что он возникает из-за избытка солей в воде.
  • Вкус металла. Это проблема жёсткой воды с повышенным содержанием железа.
  • Вкус щёлочи. Появляется из-за дисбаланса уровня рН воды.

Любой посторонний запах или вкус в питьевой воде – это сигнал о её плохом качестве. Потому целесообразным будет оградить себя от таких сюрпризов, провести анализ и приобрести фильтры для проточной воды, системы обезжелезивания и умягчения либо любой другой помощник, который позволит вам наслаждаться пользой воды из-под крана на регулярной основе.

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню