От качества воды зависит многое: самочувствие и здоровье человека, эффективность работы предприятия, вкус пищи. В природе редко можно встретить воду чистую, без посторонних примесей. Некоторые вещества благотворно влияют на самочувствие: это соли, минералы. А тяжёлые металлы и фосфаты вызывают поражение внутренних органов, болезни. Бактерии вызывают инфекционные заболевания и даже смерть.
Потому проводить химический анализ воды и обеззараживать ее перед непосредственным употреблением внутрь – одна из главных задач человека. Разберёмся, как можно снизить риски попадания в число жертв, пострадавших от отравления водой, и извлечь максимальную пользу из этого обязательного компонента жизнеобеспечения.
Методы обеззараживания воды
Среди известных методов обеззараживания воды выделяют три основных группы: физические, химические и комбинированные. Поговорим о каждом в отдельности.
Читайте также:
Физические методы обеззараживания воды
Перед тем, как использовать нижеперечисленные методы, необходимо очистить воду от примесей через фильтрацию, флотацию, коагуляцию или сорбцию. Затем применяются следующие способы.
- Ультразвук. Благодаря ему в воде происходят высокие колебания, в жидкости образуются так называемые большие пустоты, Н2О проходит процесс, схожий со вскипанием. Из-за резкого перепада давления, вследствие воздействия ультразвуком, клеточные связи разрываются, и все вредные микроорганизмы погибают.
- Ультрафиолет. Дезинфицирующее действие этого метода известно довольно давно, и применяется в различных областях. Процесс воздействия ультрафиолета схож с действием солнечных лучей. Воздействуя на клетки, ультрафиолет устанавливает поперечные сшивки в ДНК-связях, не позволяя им повторно делиться. Это и приводит к гибели микроорганизмов, находящихся в воде и негативно влияющих на здоровье человека.
- Высокие температуры. Этот метод широко используется человеком в качестве обеззараживания питьевой воды. В народе его называют кипячением. Термическая обработка позволяет избавиться от микробов и инфекций, к тому же уменьшается жёсткость воды и содержание растворённых в ней газов. Однако, пить такую жидкость не следует спустя 24 часа после кипячения. Со временем, в ней снова могут поселиться опасные микроорганизмы, способные повлиять не лучшим образом на состояние здоровья человека.
- Электричество. Этот метод реже используется в быту, однако является весьма эффективным. Электрические разряды высокой мощности пропускаются через воду, создают ударную волну. Все вирусы и инфекции попадают под гидравлический удар, не имея ни единого шанса выжить. Такой способ не требует специальной подготовки через фильтрацию и способен очистить даже самую мутную воду. Ещё один плюс электроимпульсного обеззараживания – он не оставляет никаких шансов не только вегетативным, но и спорообразующим бактериям. К плюсам относят и последующее долгое хранение воды, обработанной электричеством – более 4-ёх месяцев. К минусам – высокую стоимость такого оборудования для обеззараживания и высокий расход электроэнергии.
Все эти физические методы очистки способны справиться с вирусами, бактериями, спорами, неприятным цветом или запахом, мутностью воды. Тем самым потребление чистой воды не будет создавать угроз безопасности предприятия или высокого риска отравления для человека.