Как очищают воду на водоканалах?

Вода
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как очищают воду на водоканалах?

Мы настолько привыкли к удобствам 21 века, что вряд ли кто-то, набирая воду из-под крана, задумывается, какой длинный путь она проделала прежде, чем попасть в квартиру. На самом деле, это очень интересный вопрос, от ответа на который зависит качество жидкости. Так откуда берётся живительная влага и какие манипуляции проходит прежде, чем стать безопасной?

Откуда берётся вода?

Для центральной системы водоснабжения, как правило, используют всего два основных источника: поверхностные воды и скважины. Бывает, что в квартиры поступает коктейль из этих двух составляющих. У каждого есть и плюсы, минусы и различные виды загрязнения .

Поверхностные воды

У воды из реки или озера всегда есть ряд недостатков:

  • Мутность. Возникает из-за содержания в воде песка, глины или других природных частиц.
  • Зеленоватый цвет и неприятный запах.
  • Большое содержание нитратов и пестицидов, которые примешиваются вследствие ведения сельского хозяйства.
  • Жёсткость. Присутствие элементов железа.

Подземные воды

Вода из скважины тоже не отличается своей чистотой. Как и у воды с поверхностных источников, в этом виде тоже есть свои проблемы:

  • Жёсткость.
  • Содержание железа и марганца.
  • Присутствие тяжёлых металлов.
  • Накопление сероводорода.

Читайте также: О чём говорит анализ воды?

Способы очистки воды на водоканалах

Перед водоканалами стоит основная задача: проверить качество путем различных аналитических методов и очистить воду, сделав её безопасной для человека. Потому для достижения такой цели используются различные методы:

  • Механический. Это самый первый этап, который не сильно эффективен сам по себе. С помощью крупногабаритных промышленных фильтров поток воды очищается от крупного и более мелкого мусора (металл, песок, ржавчина, другое).
  • Умягчение воды. В результате этого этапа катионы магния и кальция удаляются из воды. Жёсткость снижается, а значит и электронные приборы в доме будут служить дольше, а сантехника не будет разрушаться.
  • Удаление железа и марганца. Большое содержание этих веществ в водопроводной воде приведёт к дисфункции в работе внутренних органов: печени и почек. И это, не говоря об аллергии. Потому промышленный фильтры берут на себя эту проблему и делают воду в квартире ещё более безопасной.
  • Очистка от сероводорода, аммония и аммиака. Эти вещества влияют как на вкус, так и на запах воды. Их большая концентрация сигнализирует о бактериях. Потому такую воду пить категорически запрещено. Но промышленные фильтры справятся и с этой задачей.
  • Обеззараживание. Это заключительный этап очистки на водоканале. После него все микроорганизмы в жидкости погибают. Различают несколько методов обеззараживания: химический (используют химические реагенты), физический (используют ультрафиолет), комбинированный (включает в себя синтез двух вышеописанных методов).

В Беларуси вода при заборе на водоканалах отвечает всем санитарным нормам и абсолютно безопасно для потребления. Другой вопрос, что состояние водопроводных труб дома не всегда в норме. Потому часто конечные потребители сталкиваются с проблемами мутности, осадков, плохого запаха и цвета воды. И здесь помочь могут только системы фильтрации непосредственно в самой квартире. Продукция нашей компании поможет определиться с их покупкой.

Статьи по теме

Лекарства в воде
Лекарства в воде
Мышьяк в воде
Железо в воде
Железо в воде
Меню