Птичий грипп

Птичий грипп — это заболевание у людей и некоторых животных, вызываемое заражением вирусами птичьего гриппа. Эти вирусы являются штаммами гриппа типа А. Обычно эти вирусы встречаются только у птиц. Несмотря на то, что они редки, они также могут вызывать инфекции среди людей.

Во всем мире вирусы птичьего гриппа были выявлены более чем у 100 различных видов диких птиц. Они также могут вызывать заболевание и убивать одомашненных птиц, таких как цыплята, утки и индейки. В зависимости от вируса, инфекции могут быть высоко контагиозными среди птиц в этих популяциях.

На этой странице представлена информация о птичьем гриппе (ПГ) для работников и работодателей, но самое главное — меры безопасности для тех работников, которые могут быть им инфицированы:

  • Фермеров, занимающихся производством яиц или птицы, или переработчики.
  • Работников зоомагазинов, ветеринаров или сотрудников зоопарков.
  • Работников научно-исследовательских лабораторий.
  • Работников мясокомбинатов, ресторанов или других лиц, занимающиеся переработкой сырой птицы.

Насколько опасен птичий грипп?

Существует две группы вирусов птичьего гриппа, классифицированных по степени тяжести заболевания (патогенности) у домашней птицы: вирусы низкопатогенного птичьего гриппа и высокопатогенные вирусы птичьего гриппа. Птичий грипп, поражающий человека ассоциирован с обоими типами (например, различные штаммы H5, H7 и H9).

В случаях с людьми признаки и симптомы птичьего гриппа варьируются от лихорадки, кашля, боли в горле и мышечных болях до диареи, глазных инфекций, пневмонии и тяжелых респираторных заболеваний. Симптомы часто схожи с симптомами сезонного гриппа человека, но могут зависеть от вируса птичьего гриппа, вызывающего инфекцию.

Хотя люди редко заражаются вирусом из любого источника, его передача в основном происходит в результате прямого контакта человека с инфицированными птицами или животными (включая промежуточных хозяев, таких как свиньи) или из загрязненной окружающей среды, такой как птицефермы и рынки. Предполагается, что спорадическая передача определенных вирусов птичьего гриппа от человека человеку возможна.

Читайте также: Коронавирус на работе

Пути заражения птичьим гриппом

Текущие данные указывают на то, что вирусы птичьего гриппа нелегко передаются от инфицированных птиц к людям. Однако инфицированные птицы могут передавать вирус через слюну, носовые выделения и экскременты. Прямой контакт с инфицированной домашней птицей, живой или мертвой, или с ее выделениями или экскрементами, является основным фактором риска заражения человека.

Воздействие на рабочих может происходить, когда частицы вируса в виде аэрозольных капель или пыли вдыхаются или контактируют со слизистыми оболочками человека, такими как глаза, нос или рот. Воздействие капель чаще всего происходит во время убоя птицы, оперения, разделки и подготовки к приготовлению. Действия, ведущие к воздействию пыли, включают в себя задачи по очистке (например, использование воздуходувки для удаления мусора с опор крыши сарая или щетки для очистки клеток или использование механического ведра для сбора мусора во время уборки подстилки / навоза) и ловля домашней птицы.

Воздействие на рабочих также может происходить, когда человек прикасается к чему-то, на котором есть частицы вируса, а затем касается рта, глаз или носа. Это косвенное воздействие происходит, когда рабочий прикасается к загрязненным поверхностям, предметам или материалам, включая зараженный подстилку или контейнеры для сбора яиц.

Читайте также: Личная гигиена работающих

Предотвращение заражения птичьим гриппом на рабочем месте

Выберите соответствующие средства контроля, включая инженерные и административные средства контроля, безопасные методы работы и средства индивидуальной защиты (СИЗ), на основе результатов оценки опасностей. Обеспечьте доступность оборудования и материалов для гигиены рук для всех рабочих.

Обеспечьте рабочих соответствующими средствами индивидуальной защиты на основе результатов оценки опасности. СИЗ могут включать:

  • Одноразовые перчатки или перчатки, которые можно дезинфицировать.
  • Защитную одежду (например, комбинезон с длинными рукавами и непромокаемый фартук).
  • Одноразовые бахилы или бахилы, которые можно дезинфицировать.
  • Защитные очки.
  • Средства защиты органов дыхания

Рассмотрите возможность предложения работникам, потенциально подверженным риску заражения, вакцинации самой последней вакциной против сезонного гриппа человека. Хотя вакцина не защищает от птичьего гриппа, она обеспечивает защиту от преобладающих циркулирующих штаммов человеческого гриппа и может снизить вероятность коинфекции как вирусом человеческого, так и птичьего гриппа.

Статьи по теме