К биологическим загрязнителям воздуха относятся бактерии, вирусы, перхоть животных и слюна кошек, пыль, клещи, тараканы и пыльца. Существует множество источников этих загрязнителей.
Контролируя уровень относительной влажности в помещении, можно свести к минимуму активность некоторых источников биологических загрязнителей.
Относительная влажность воздуха в помещении, как правило, составляет 30-50 процентов. Влажность и поврежденные водой материалы также служат питательной средой для плесени, бактерий и насекомых. Домашние пылевые клещи, источник одного из самых мощных биологических аллергенов, развиваются во влажной, теплой среде.
Биологическое загрязнение воздуха в производственных помещениях — одна из наиболее болезненных проблем для предприятий. Выбрав наши услуги испытания вентсистем – вы сделаете еще один шаг в обеспечении безопасных условий труда.
Источники биологических загрязнителей
Источники биологических загрязнителей включают:
- пыльцу, производимую растениями;
- вирусы, которые передаются людьми и животными;
- бактерии, которые переносятся людьми, животными, почвой и растительным мусором;
- домашних животные, являющиеся источниками слюны и перхоти;
- помет и части тела тараканов, грызунов и других вредителей или насекомых
- Белок в моче крыс и мышей является мощным аллергеном. Когда он высыхает, он может передаваться по воздуху.
Загрязненные центральные системы кондиционирования воздуха могут стать питательной средой для плесени, грибков и других источников биологических загрязняющих веществ, а затем могут распространять эти загрязняющие вещества по дому. Многие из этих биологических агентов легко вдыхаются.
Где встречаются биологические загрязнители?
Биологические загрязнители являются живыми существами или производятся ими. Биологические загрязнители часто встречаются в местах, обеспечивающих пищу и влагу или воду. Например:
- Влажные или сырые помещения, такие как невентилируемые ванные комнаты, кухни или примыкающие помещения. Они часто могут быть заплесневелыми.
- Драпировки, постельное белье, ковры и другие места, где собирается пыль, могут накапливать загрязняющие вещества.
Читайте также: Вред вдыхания строительной пыли
Воздействие биологических загрязнителей на здоровье
Некоторые биологические загрязнители вызывают аллергические реакции, в том числе:
- пневмонии,
- аллергический ринит,
- некоторые виды астмы.
Инфекционные заболевания, такие как грипп, корь и ветряная оспа, передаются по воздуху. Плесень и грибки выделяют токсины, вызывающие заболевания.
Симптомы проблем со здоровьем, вызванных биологическими загрязнителями, включают в себя:
- чихание,
- слезящиеся глаза,
- кашель,
- нехватка воздуха,
- головокружение,
- вялость,
- лихорадка,
- нарушения пищеварения.
Аллергические реакции возникают только после многократного воздействия конкретного биологического аллергена. Однако эта реакция может произойти сразу же после повторного воздействия или после многократного воздействия с течением времени.
В результате люди, которые заметили только легкие аллергические реакции или вообще не заметили никаких реакций, могут внезапно оказаться очень чувствительными к определенным аллергенам.
Некоторые заболевания, такие как легионеллез, связаны с воздействием токсинов от микроорганизмов, которые могут размножаться в вентиляционных системах крупных зданий. Однако, эти заболевания также могут быть связаны с микроорганизмами, которые растут в системах отопления и охлаждения дома и в увлажнителях воздуха.
Читайте также: Качество воздуха и вентиляция
Кто подвержен биологическому загрязнению воздуха?
Дети, пожилые люди и люди с проблемами дыхания, аллергией и легочными заболеваниями особенно восприимчивы к биологическим агентам, вызывающим заболевания, которые содержатся в воздухе внутри помещений.
Плесень, пылевые клещи, перхоть домашних животных и помет вредителей могут вызывать астму. Биологические загрязнители, включая плесень и пыльцу, могут вызывать аллергические реакции у значительной части населения. Известно, что туберкулез, корь, стафилококковые инфекции, легионелла и грипп передаются воздушным путем.