Промышленность и экология

загрязнение атмосферного воздуха

Когда вы проезжаете мимо предприятий, наглядным примером их воздействия на природу и людей может быть ужасный запах. Загрязнение окружающей среды заводами часто вызывается выбросами дыма. Промышленность также загрязняет воду и почвы вокруг вас.

Хотя вы не можете увидеть все загрязняющие вещества, как только они попадают в атмосферу или в систему водоснабжения, они могут распространиться далеко за пределы завода.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами заводского воздуха являются парниковые газы, образующиеся при сжигании ископаемого топлива. Фабрики вносят свой вклад в загрязнение воды и земли, подкисляя дождь, разливая химические вещества и удаляя токсичные отходы.

Выбросы парниковых газов

Самый вредный парниковый газ — двуокись углерода — выбрасывается в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. Фабричные выбросы в значительной степени способствуют выбросу двуокиси углерода в атмосферу. Чуть более 50 процентов парниковых газов выбрасывается промышленными предприятиями и электрогенерирующими заводами.

Еще одним вредным газом от использования ископаемого топлива является диоксид серы — ключевой компонент в образовании кислотных дождей. Однако диоксид серы — это обоюдоострый меч. Хотя он в значительной степени способствует выпадению кислотных дождей, его присутствие в атмосфере помогает охладить воздух, чтобы противодействовать нагреванию, вызываемому двуокисью углерода.

Читайте также: Что такое кислотные дожди?

Опасность озона

Другим ключевым загрязнителем воздуха является озон. Озон состоит из трех атомов кислорода, что на один атом больше, чем необходимо. Третий атом создает коррозийный кислород, который может повредить легкие. Хотя озон полезен в верхних слоях атмосферы, где он блокирует ультрафиолетовое излучение солнца, он вреден для здоровья человека, когда присутствует в больших количествах в нижних слоях атмосферы.

Загрязнение воздуха заводами и транспортными средствами создает проблемы с наземным озоном, или смога, который представляет значительные проблемы для здоровья. Фабрики, особенно при использовании крупных промышленных кондиционеров воздуха, также могут выделять газы, способствующие разрушению озона в верхних слоях атмосферы, где он необходим.

Читайте также: Как уменьшить загрязнение воздуха?

Фермы

Деятельность ферм приводит к большому загрязнению воздуха, земли и воды. Фермы используются для производства мяса или молочных продуктов в больших количествах. Эти заводы производят такие газы, как метан, аммиак и другие, которые ухудшают качество воздуха и вредны для здоровья.

Отходы животноводства, которые производят аграрные предприятия, часто попадают в водяной сток, загрязняя ручьи и озера такими вредными бактериями, как кишечная палочка. Отходы также могут просачиваться в грунтовые воды через почву, когда они затем утилизируются на сельскохозяйственных полях в качестве удобрения.

Загрязнение воды

Помимо отходов животноводства с ферм, промышленность также загрязняет водные источники непосредственно путем сброса загрязняющих веществ в ручьи и озера. В некоторых странах сброс опасных отходов строго регламентирован, однако в большинстве стран мира это не так.

National Geographic сообщает, что 70 процентов всех промышленных загрязнений сбрасывается непосредственно в водоемы, загрязняя питьевую воду. Например, сточные воды текстильно-красочной промышленности, производимые швейными фабриками, создают в Китае серьезную проблему загрязнения воды. К счастью, системы фильтрации постоянно совершенствуются для очистки производственных отходов до того, как они попадают в систему водоснабжения.

Полезные статьи