Пересмотр инструкций по охране труда

Документы
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Пересмотр инструкций по охране труда

Процедура актуализации инструкции по охране труда проводится с целью доведения ее содержания до актуальных требований.

Сроки пересмотра

По действующему законодательству инструкция подлежит пересмотру каждые 5 лет. Если этот документ касается профессий, которые находятся в перечне повышенной опасности, тогда сроки пересмотра сокращаются до 3 лет.

Кто должен пересматривать инструкцию по ОТ?

Управление процессом разработки должно курироваться либо самим руководителем предприятия, либо его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда.

Непосредственно за разработку положений инструкции ответственность лежит на руководителе структурного подразделения охраны труда на производстве. Ее согласование осуществляется специалистом по ОТ. 

Это объясняется тем, что руководитель подразделения должен лучше знать нормативные акты и требования, предъявляемые к тем или иным профессиям. Он лучше знает, какие меры безопасности стоит принять при тех или иных производственных факторах.

В ситуации, когда на предприятии нет профсоюза, специально созданной комиссии или уполномоченного лица, выдвинутого от всего рабочего коллектива, разработка и согласование инструкции осуществляется начальником подразделения, а утверждение – работодателем.

Порядок пересмотра

Для того, чтобы своевременно информировать работника о нововведениях в вопросах безопасности труда, необходимо, чтобы обновленный вариант текста инструкции был принят еще до вступления в силу нового закона. 

Если на предприятии инструкция был введена в работу приказом, подписанным руководителем, то и принимать измененный вариант или отменять старую версию нужно также посредством приказа.

Если организация изменила название, но организация труда и профессиональная деятельность осталась прежней, тогда можно не торопиться менять инструкции. Это можно сделать по мере того, как придет срок их пересмотра либо актуализации в связи с вступлением в силу новых законов. Для использования прежних нормативных актов достаточно приказа о том, что инструкции по ОТ продолжают действовать до необходимости их пересмотра.

Если на предприятии в службе охраны труда изменился специалист, нужды пересматривать инструкции нет. Это необходимо сделать лишь в том случае, если им были обнаружены существенные нарушения в действующем документе. 

Приказом можно продлить время использования инструкции в той ситуации, когда срок пересмотра подошел, но обстоятельств, требующих внесения изменений или дополнений, не произошло. На первой странице инструкции необходимо сделать пометку, на основании какого приказа и от какого числа срок действия продлевается.

Досрочный пересмотр инструкций по ОТ

Существует несколько важных причин, способствующих более раннему пересмотру инструкции, до истечения 5 лет (3 лет):

  • внедрение на производстве новых технологий, современной техники;
  • изменения в технологическом процессе;
  • смена условий работы;
  • принятие новых законодательных и нормативных актов на государственном уровне в сфере охраны труда;
  • изменения или дополнения в действующих нормативах и требованиях по ОТ;
  • использование нового оборудования, работа с новыми материалами, инструментами;
  • происшествия, аварии, инциденты, которые произошли на производстве и повлекли за собой необходимость внесения изменений.

Статьи по теме

Системы менеджмента ОЗиОБТ
Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда
Документы, необходимые для организации и ведения безопасного производства работ на строительном объекте, участке работ
Виды инструктажа по охране труда
Инструктаж сотрудников по охране труда и его виды
Меню