Порядок разработки инструкций по охране труда

Документы
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Порядок разработки инструкций по охране труда

Инструкция по охране труда (ИОТ) – документ, от которого зависит жизнь и здоровье работника. Документ потребуется нанимателю, чтобы довести до сотрудников безопасность использования их рабочих мест, провести общий инструктаж по охране труда, а также проверку знаний работника. Если инструкция будет разработана неверно, то возможны травмы на производстве или увечье. Детально о разработке инструкции расскажем в статье. 

Какие бывают инструкции по охране труда

Инструкция разрабатывается как для профессии, так и для конкретного вида работ. Это означает, что для всех профессий вашего предприятия должна быть создана индивидуальная инструкция, даже для совместительства. Если же на производстве имеются работы с повышенной опасностью для здоровья, то для них также предусмотрена инструкция по охране труда.

Само наименование профессий необходимо указывать в соответствии с ЕТКС. Например, если по справочнику указано «Рабочий плодоовощного хранилища», то инструкцию нельзя назвать «Для рабочего хранилища плодов и овощей» или другим способом, только как прописано в ЕТКС. 

Кто ответственен за разработку инструкции по охране труда

Весь процесс разработки проводится на основании выданного приказа руководителем организации. Подготовкой приказа занимается инженер по охране труда, а разработкой – руководитель структурных подразделений вместе с профсоюзом (при его отсутствии – уполномоченными лицами). 

Процесс разработки инструкции

Создание данного документа можно разделить на семь последовательных шагов:

  1. Составление списка нужных инструкций. Этим занимается специалист по охране труда совместно с начальником структурного подразделения и главными специалистами.
  2. Утверждение списка ИОТ. Ответственный за утверждение перечня – руководитель компании или назначенный заместитель.
  3. Издание приказа. Распоряжение (приказ) составляется по основной деятельности, в котором прописываются ответственные лица и период выполнения.
  4. Подготовительные работы. В большей степени это касается определения опасных для работника факторов на производстве, а также подбора документов, которые содержат требования по охране труда.
  5. Разработка проекта. В инструкции требования прописываются согласно последовательности технологического процесса, нужно учитывать все условия работы и при необходимости использовать иллюстрации.
  6. Рассмотрение и согласование проекта. Специалист по охране труда рассматривает инструкцию, вносит замечания и предложения, после чего она дорабатывается и подписывается на согласование.
  7. Утверждение и регистрация. Заключительным этапом занимается руководитель компании или заместитель, утвержденный документ необходимо внести в журнал регистрации ИОТ.

Заключение

Получить более подробную консультацию касаемо разработки инструкций по охране труда вы можете связавшись с нами. Наша компания занимается подготовкой инструкций по охране труда по профессиям и видам работ за максимально короткий срок и приемлемую цену.

Статьи по теме

Системы менеджмента ОЗиОБТ
Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда
Документы, необходимые для организации и ведения безопасного производства работ на строительном объекте, участке работ
Пересмотр инструкций по охране труда
Пересмотр инструкций по охране труда
Меню