Перерывы на растяжку – как помочь сотрудникам?

перерывы на растяжку

Все знают, что перерывы на растяжку и разминку спины и затекших или напряженных мышц важны. Но мало кто делает их регулярно, и почти никто не делает так часто, как следовало бы. Это досадно, потому что обеспечение мышц адекватным отдыхом предотвратит повторяющиеся нагрузки и является ключевым фактором долгосрочного здоровья и предотвращения травм спины.

К счастью, только одно небольшое изменение в вашей деятельности может иметь огромное значение в решении данной проблемы. Это даже не обязательно должно быть формальное изменение, так что вы можете начать делать это прямо сейчас.

Мониторинг активности – прекрасный способ

Сколько перерывов на растяжку сотрудники должны делать в неделю? Это несложно подсчитать, если вы знаете, что перерывы рекомендуются каждые два часа или около того, в зависимости от характера работы.

Теперь спросите себя, сколько на самом деле перерывов на растяжку делали ваши сотрудники. Если вы похожи на большинство профессионалов в области охраны труда, это не то, за чем вы следите. Но, наверное, стоит.

Отслеживание того, как часто сотрудники делают перерывы для растяжки, не только упростит задачу побудить работников больше растягиваться, но и даст понять сотрудникам и непосредственным руководителям (и вам самому), что это важный вопрос.

Нет необходимости в сложной системе отчетности или тщательном анализе. Просто отметьте цель, а затем начните подсчитывать, сколько раз на самом деле выполняется растяжка и разминка. Если есть руководители, которые несут прямую ответственность за такого рода вещи, попросите их подсчитать, сколько перерывов на растяжку они сделали в течение дня, а затем сообщите вам об этом в конце каждой смены.

Сделайте разминку и растяжку обыденностью

Контроль физической активности не должен занимать много времени. Разминка также не занимает много времени, но все же очень важна. Цель состоит в том, чтобы просто начать количественно оценить, сколько на самом деле происходит растяжения. Тот простой факт, что вы сейчас измеряете производительность по этому вопросу, должен в результате привести к большему растяжению и улучшению здоровья спины (не говоря уже о других мышцах).

Имейте в виду, что не все перерывы на растяжку одинаковы. Сидение и бездействие может принести больше вреда, чем пользы, потому что мышцы спины могут напрячься, что приведет к более высокому риску растяженияи травм после перерыва. Активная растяжка будет держать мышцы расслабленными и противодействовать повторяющимся нагрузкам.

Растяжка — это только одна составляющая безопасности спины. Читайте наши статьи по охране труда и узнавайте больше о предотвращении травм спины и профессиональных заболеваний, и это поможет вам защитить спину и бороться с болями в спине у сотрудников вашей компании.

Полезные статьи