Переработка минеральных (твёрдых) отходов

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Переработка минеральных (твёрдых) отходов

Переполненные свалки мусора представляют собой огромную проблему для экологии. И Беларусь исключением не является. Ежегодно в нашей стране образуется порядка 20 миллионов тонн отходов! Значительная часть которых (примерно 52%) – отходы минеральные. 

Что представляют собой минеральные отходы

В результате деятельности предприятий (прежде всего, речь идёт о строительных и металлургических) образуются отходы. В том числе – минерального происхождения. Как правило, это металлическая стружка, щебёнка, керамика, зола, шлаки… Сырьём для таких отходов служат минеральные вещества или изделия, в составе которых присутствуют эти самые минералы, отслужившие своё. Отсюда и название. 

Безусловно, серьезной опасности сами по себе они не представляют, хоть в подавляющем большинстве случаев и относятся к 3 – 5 классам опасности, а вот при обработке высокими температурами способны выделять крайне токсичные и даже – радиоактивные соединения, которых как раз-таки и стоит опасаться. А потому для предотвращения опасного воздействия важно их «правильно» переработать.

Читайте также:

Необходимость переработки отходов

Наибольший процент минеральных отходов производит калийное производство. И это —  галитовые отходы (порядка 80%) и глиннисто-солевые шламы (14%) Беларуськалия. На третьем месте — фосфогипс химического завода из Гомеля (3%). Далее идет лигнин гидролизный и шламы Белорусского металлургического завода. Есть место в списке минеральных твёрдых отходов и для осадков очистки сточных вод. 

Все эти отходы (неопасные и отходы производства 3 — 5 классов), как правило, перезахораниваются на полигонах ТБО. Но! Во-первых, мусор – это не эстетично. Во-вторых, его разложение (без доступа воздуха) отравляет природу, разрушая озоновый слой, а также — загрязняя воздух, воду и почву. Однако даже дети знают: из мусора можно извлечь пользу, а потому в качестве экологичной альтернативы его захоронения выступает переработка. Она не просто позволяет предотвратить утилизацию потенциально полезных материалов, но и получить качественно новое сырьё, избежав обозначенных выше проблем.

Читайте также: Классификация и виды отходов

Переработка твёрдых минеральных отходов

Особую популярность в силу ряда причин приобретает переработка строительных материалов. Прежде всего, это – экономия на материалах, а также — значительное сокращение расходов по транспортировке, аренде техники и других назначениях платежей. А извлечение максимальной прибыли, как известно, – сверхзадача любой компании.

Существенно снизить бюджет и сэкономить время позволяет переработка на месте сноса того или иного здания полученных материалов – битумной крошки, осколков кирпича, бетона и щебня. А почему бы и нет, если, например, вторичный щебень совершенно ничем не уступает по качеству первичному, а стоит на порядок дешевле?

Переработанные кровельные отходы позволяют серьезно сэкономить на изготовлении материалов для строительства дорог, а битумные – удешевляют кровельный материал, жидкий битум и др. 

Едва ли не самый распространенный материал, который возникает при разборке зданий и сооружений – это дробленый бетон и кирпич. Также в этом списке – отработанные железобетонные конструкции и асфальтобетон старых дорожных покрытий. 

За годы использования эти материалы теряют прочность, но: идеально подходят в качестве наполнителей для новых качественно новых материалов! Так, за счёт введения дробленного бетона или шлака получаются, например, хорошие самоотверждающиеся смеси, обладающие особой прочностью, которые активно используются в качестве конструктивных слоев дорожного полотна, а также при обустройстве подъездов к нефтезаборным скважинам. 

А при дроблении старого асфальтобетона в гранулы, не превышающие фракцию 22 мм, становится возможным их введение в кондиционные 30%-ные асфальтобетонные смеси. Свойства при этом ничуть не снижаются. 

Более того, асфальтогранулянт из старого асфальтобетона хорош при его распределении по щебеночному основанию дороги перед последующей прикаткой дорожными катками. Если поверх этой смеси укладывается горячий асфальтобетон асфальтогранулянт нагревается, соединяется со щебнем, за счёт чего повышается упругость дорожного полотна, а значит — и его несущая способность. 

Отходы глинисто-солевых шламов идеально подходят в качестве добавки для производства бетона, значительно повышая прочность раствора.  

Безусловно, не все минеральные отходы могут перерабатываться. Так, неиспользованными остаются фосфогипс, отходы котельного хозяйства, очистки сточных и дождевых вод. Над проблемой работают лучшие умы. И стоит сказать вполне успешно, ведь показатели уровня использования минеральных отходов производства с каждым годом улучшаются. Стоит признаться, этому не в меньшей степени способствует Закон «Об обращении с отходами», одна из статей которого призывает производителя к ответственности в обозначенном направлении. 

Проконсультировать по возникшим вопросам Вас могут наши специалисты, а также – помочь в решении описанных выше задач. Звоните по номерам, указанным на сайте или приходите в наш офис. 

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню