Классификация и виды отходов

Экология

Ежедневно человек избавляется от огромного количества разного мусора.  Далеко не все отходы являются безопасными или могут быть подвержены переработке. Знание принципов классификации отходов поможет понять, какие из них требуют специальной обработки перед утилизацией, а какие можно использовать повторно, тем самым заботясь о сохранении экологии. 

Все виды отходов можно классифицировать по видам в зависимости от:

  • Происхождения (потребления и производства).
  • Степени опасности (опасные и неопасные).
  • Возможности переработки (вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления).

Если Ваша компания всерьез озабочена воздействием на окружающую среду мы предлагаем услуги по обращению с отходами а также обучение по экологии.

Классификация отходов по типу происхождения

Ключевым признаком при классификации мусора является его происхождение. 

Производственные отходы появляются в процессе экономической деятельности. Они представляют собой побочные продукты производственного цикла – вещества, смеси, сырьевые остатки, которые не представляют ценности на данном этапе производства. Большинство из них можно использовать для переработки. В частности, крупногабаритные многотонные промышленные отходы успешно перерабатываются в строительные материалы, биологический газ, используются для ремонта дорожных покрытий, для нужд сельского хозяйства и др.

Отходы потребления возникают как следствие жизнедеятельности людей. Это могут быть вещества, предметы, изделия, товары, которые полностью или частично утратили свои потребительские свойства. Они не могут быть более использованы по назначению в результате износа. 

Классификация отходов по степени опасности

Определение опасности необходимо для понимания степени влияния утилизированного сырья на окружающую среду и как следствие — ее защиты от вредного воздействия. Контроль за обращением мусора не может быть эффективным без понимания класса опасности. От принадлежности мусора к тому или иному классу зависят способ сбора, условия хранения, транспортировка и утилизация. Опасными отходы могут быть сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами. Могут быть потенциально опасными либо нести непосредственный вред экологии и здоровью человека. 

Классы опасности:

  • 1 класс – чрезвычайно опасные. Требуют специального обращения, транспортировки и утилизации. Они приводят к необратимым последствиям для экологической системы. К ним относятся токсические вещества химической и нефтяной промышленности, ядерные и радиоактивные отходы, ртутьсодержащие, минеральные масла, соли свинца, фтороводород, полоний, плутоний, циановодород и др.
  • 2 класс – высокоопасные.  К ним относятся: раствор серной кислоты, барий, формальдегид, отработанные батарейки и аккумуляторы, свинец, автопокрышки, нефть, изделия с литием, селеном, фенолом, мышьяком. Экосистеме для восстановления необходимо более 30 лет после полного устранения источника загрязнения.
  • 3 класс – умеренно опасные. Среди них — бензин, дизтопливо, этиловый спирт, порошок цемента, ацетон, медные провода, табачная пыль, отработанные фильтры, соединения марганца, никеля, меди, серебра, содержащие соляную кислоту, фосфаты, и др. Спустя 10 лет после устранения их воздействия экосистема способна восстановится. 
  • 4 класс – малоопасные. Представляют небольшую опасность для экосистемы: строительный мусор и ТБО, животный навоз, птичий помет, сульфаты, хлориды, алюминий, аммиак, этанол. Отрицательное влияние данного класса прекращается спустя 3 года после устранения источника воздействия. 
  • 5 класс – практически неопасные. Не несут ущерб экологической составляющей биосистемы. Включают остатки пищи, древесные опилки, бумагу. 

Классификация отходов по возможности переработки

Компании-производители отходов обязаны собирать, сортировать, хранить, обезвреживать или захоранивать их. Большинство отходов, возникших в процессе производства либо при оказании услуг могут быть использованы вторично. Рециклинг (переработка мусора) – важная и эффективная методика борьбы с размножением мусора не только в региональных, но и в мировых масштабах. Пригодными к процессу рециклинга считаются: бумага и картон, стекло, полимеры, древесина, металлы, строительный мусор, резина, органические и продукты нефтепереработки.

Помочь идентифицировать тип мусора на предприятиях призваны специальные Классификаторы отходов. В них учитываются всевозможные критерии сортировки. 

Статьи по теме

мусор
Что такое мусор?
Отработанные воды: проблема и пути решения
Озоновый слой: актуальные проблемы и перспективы