Охрана труда при вождении автомобиля

вождение авто

Одна из основных причин, по которым водители автомобилей обращаются к врачам в эти дни, связана с болями в спине и проблемами эргономики.

Водители грузовых автомобилей и другие водители могут подвергаются исключительно высокому риску болей в спине, шее и плечах. Они также могут испытывать судороги ног и рук.

Когда вы сидите в одном и том же положении длительное время с минимальными, но повторяющимися движениями, обеспечение безопасности труда водителей грузовиков играет ключевую роль в снижении риска профессиональных заболеваний и устранения некоторых из этих проблем.

Что такое эргономика?

Кратко говоря, это адаптация рабочих мест к потребностям работающих людей. Специалисты по эргономике принимают во внимание физические потребности человека и способы обустройства рабочего места в соответствии с окружающими условиями.

Водители грузовиков должны проявлять особую осторожность и делать все возможное, чтобы предотвратить физические травмы или болезни. Применяя рекомендации о инженеров по охране труда, водители могут снизить травмы на рабочем месте.

Не ждите, когда симптомы профзаболеваний проявятся

Зачем ждать, момента когда работники начнут чувствовать боль, чтобы начать проводить мероприятия по охране труда? Небольшими, но эффективными методами является смена положения каждые 30–60 минут, чтобы равномерно распределить нагрузку по всему телу. Таким образом, ни одна часть тела не подвергнется излишней нагрузке. Подумайте об использовании амортизации и средствах снижения вибрации, если ваш грузовик вибрирует слишком сильно, чтобы уменьшить удар.

Чаще меняйте положение рук на руле и не сжимайте его сильнее, чем необходимо. Это уменьшит спазмы на ваших руках и даст им возможность отдохнуть. Вы можете покрыть рулевое колесо каким-либо материалом для лучшего комфорта.

Отрегулируйте сидение

В отличие от большинства стульев или сидений, у вас есть дополнительное преимущество – сидение в автомобиле можно отрегулировать так, чтобы оно соответствовало особенностям тела водителя.

Убедитесь, что ваши колени не стоят выше бедер. Передняя часть сиденья не должна касаться задней части колен. Неправильно расположенные сиденья могут привести к тому, что вы переместитесь вперед в округлую позу, создав ненужное дополнительное давление на спину.

Убедитесь, что вы можете нажимать педали до конца, не скручивая спину и не сдвигаясь. Подумайте об использовании специальных подушек, которые обеспечивают поддержку поясницы при вождении и обеспечивают амортизацию этой чувствительной области вашего тела.

Слегка откиньте спинку стула назад, чтобы угол между спинкой и ногами составлял примерно 110 градусов, помня о том, что вы можете часто слегка смещать свое тело, но оставаться близко к этому положению.

Рекомендации по организации рабочего места водителя

Следите за тем, чтобы рулевое колесо располагалось так, чтобы локти были как можно ближе к вашим бокам. Они должны быть в расслабленном положении, не расставлены слишком далеко от вашего тела. Это поможет свести к минимуму охват или перенапряжение ваших локтей и запястий.

При внесении этих изменений убедитесь, что все приборы и инструменты, за которыми вам нужно следить, легко увидеть. Таким образом, вы можете быть уверены, что не будете напрягать или искривлять шею.

Советы по поведению на улице

Выйти из кабины, чтобы размяться, чрезвычайно важно. Следите за тем, чтобы резко не вставать и не выполнять наклоны без разминки. Потратьте несколько минут, чтобы растянуть суставы и мышцы. Вы можете сделать это во время, необходимое чтобы заполнить документы или поговорить с клиентом.

Избегайте скручивания спины любой ценой. При входе и выходе из грузовика сначала поворачивайте свое тело, а затем поднимайтесь или опускайтесь. При подъеме предметов поворачивайте ногами, а не скручивайте позвоночник.

Будьте внимательны к погоде. Перепад теплой внутренней температуры кабины и холодной наружной температуре может привести к судорогам и напряженным мышцам. Жесткие мышцы могут стать причиной повышенного риска получения травм при подъеме предметов. Убедитесь, что вы одеты соответственно погодным условиям или держите куртку или жилет рядом.

Ношение перчаток также может помочь защитить руки от холода, что снизит риск развития синдрома запястного канала.

Общие советы

Поддержание вашего тела гидратированным является ключевым фактором. Ваши мышцы нуждаются в воде и необходимых питательных веществах, чтобы функционировать и заживать.

Режим упражнений, который включает в себя разносторонние нагрузки чрезвычайно важен. Кардиотренировки важны для поддержания здоровья сердца и тренировки мышц, которые вы не используете на работе, очень важны для поддержания общего состояния здоровья. Конечно, любой интенсивный или новый режим тренировок всегда следует сначала обсудить с врачом.

Если вы испытываете какую-либо боль, не игнорируйте ее. Боли в запястьях, плечах, бедрах, коленях, спине или шее могут продолжать усиливаться, если их не заметить. Посоветовавшись с врачом или регулярно посещая мануального терапевта, можно предотвратить ухудшение мелких травм или болей.

Здоровый водитель — это счастливый водитель, так что следите за своим здоровьем! Вы можете обратиться к нашим специалистам для обучения безопасным методам вождения.

Полезные статьи