Охрана труда в авиации

авиация

Чтобы обеспечить безопасность пассажиров и экипажа во время и после полета, на первом месте должна стоять охрана труда. Здоровье работников важно, потому что в каждой операции самолета участвуют жизни людей.

В авиационной отрасли вопросы, связанные со здоровьем пассажиров и экипажа, имеют решающее значение для большинства видов деятельности: полеты самолетов, пассажирские перевозки, грузы и т. д. Они охватывают такие разнообразные вопросы, как проблема ненормированного рабочего времени, передача инфекционных заболеваний и дезинфекция.

Охрана труда должна быть приоритетом номер один для любой авиакомпании во всех аспектах воздушных перевозок. Из-за плохого управления безопасностью в авиации вероятен не только ущерб, связанный с одной авиакатастрофой, но и гибель многих ценных человеческих жизней.

Что такое охрана труда в авиации

Охрана труда — это система методов предотвращения аварий и инцидентов в авиационной отрасли. Несчастный случай или инцидент редко бывает случайным. Существует множество сигналов, которые можно легко идентифицировать для своевременного предотвращения ситуаций производственного травматизма и аварий в авиации.

Фонд безопасности полетов предполагает что, ежегодно во всем мире происходит 27 000 авиационных происшествий и инцидентов, в результате чего получают травмы около 243 000 человек, согласно данным, собранным Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Это соответствует одной аварии на 1000 вылетов и 9 травмам на 1000 вылетов.

Несчастный случай редко является прямым результатом единичной ошибки. Именно совокупность различных причинно-следственных факторов складывается последовательно и сходится в единую точку времени, где последний триггер приводит к опасным инцидентам.

Важность охраны труда в авиации

Безопасность имеет первостепенное значение, где бы ни были задействованы люди — в обслуживании клиентов, на рабочем месте или в кабине самолета.

В авиации безопасность определяет само существование отрасли. Авиация является сложным бизнесом и предполагает участие людей во многих сферах.

От производителя самолетов, технического обслуживания, наземной поддержки, до летного экипажа и даже пассажиров — каждый фактор играет свою роль в безопасном взлете и посадке. Это достигается с помощью сложных процедур, которые предотвращают ошибки и пропуски, а также процессов, которые существуют для фиксации таких промахов.

Люди работают со сложным оборудованием и в условиях, которые сами по себе представляют потенциальную опасность. Охрана труда и техника безопасности подразумевает не только безопасную эксплуатацию воздушных судов, но и безопасность и благополучие персонала, задействованного в функционировании наземной инфраструктуры.

Польза улучшения условий труда

Члены летного экипажа и наземные рабочие подвергаются ряду рисков и опасностей из-за физических факторов и неправильной организации условий труда. Посменная работа, психологическая нагрузка, опасные физические факторы отрицательно сказывается на здоровье работников и приводит к нарушениям в области охраны труда.

Благодаря улучшению условий труда авиационная безопасность постоянно улучшается. Это становится возможным благодаря обмену знаниями между производителями, операторами и регулирующими органами.

Условия труда на авиатранспорте улучшаются благодаря совместному подходу организаций, занимающихся проектированием и производством воздушных судов и их оборудования, надзором за соблюдением нормативных требований, эксплуатацией воздушных судов, управлением воздушным движением, инфраструктурой аэропорта.

Такой совместный подход является более эффективным, чем просто регулятивные меры, поскольку он постоянно повышает безопасность во всех аспектах глобальной системы воздушных перевозок.

Выявление рисков для безопасности и внедрение передового опыта является комплексным решением для повышения уровня авиационной безопасности.

Полезные статьи