Производственный травматизм в авиации

По оценкам Фонда безопасности полетов, ежегодно во всем мире происходит 27 000 авиационных происшествий и инцидентов, в результате чего получают травмы около 243 000 человек, согласно данным, собранным Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Это соответствует одной аварии на 1000 вылетов и 9 травмам на 1000 вылетов.

Большое количество наземных рабочих, использующих оборудование во время ремонта в условиях нехватки времени, создает рабочую среду, в которой несчастные случаи могут случиться.

Большинство несчастных случаев происходит из-за перемещения предметов, скольжений, движущихся или падающих объектов и движущихся транспортных средств. Около 40% всех случаев травм в аэропортах обусловлены нарушениями опорно — двигательного аппарата, и большинство было зарегистрировано наземными работниками. Наиболее распространенными несчастными случаями были поскальзывания, спотыкания и падения, перенос тяжестей, а также машины.

Хотите избежать неприятных инцидентов на рабочем месте? Оценка профессиональных рисков позволит избавиться от травм.

Причины несчастных случаев в аэропортах

Пандусы аэропорта являются потенциально опасными рабочими средами. Техническое обслуживание и поддержка воздушных судов должны выполняться в любую погоду, в жестких временных рамках для соблюдения расписания авиаперевозок. Пандусы — это оживленные рабочие места, где много шума и транспортных средств, например, пассажирских автобусов, автозаправщиков, буксиров для самолетов, самолетов и других машин.

Работники сталкиваются со многими потенциальными опасностями, особенно при передвижении и эксплуатации самолетов и наземных транспортных средств. Дорожно-транспортные происшествия являются одной из самых больших проблем в отрасли воздушного транспорта. Количество травмированных работников ежегодно значительно выше, чем во многих других отраслях промышленности.

Работники пандусов, летный экипаж и пассажиры — все они вовлечены в дорожно-транспортные происшествия. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, главной причиной аварий на пандусах является человеческий фактор; 92% происшествий связано с несоблюдением процедур, отсутствием надлежащей подготовки и заторами на аэродромах.

Обычно несчастные случаи происходят, когда рабочие ударяются движущимися предметами или перемещают грузы. Скольжения, спотыкания и падения вызываются препятствиями на рампе, такими как противооткатные упоры, наземные источники питания, кабели, буксировочные штанги, соединительные кабели, заправочные шланги или пролитая жидкость. Наиболее частыми видами травм являются растяжения и ушибы, переломы, порезы, рваные раны и проколы. Происходят также несчастные случаи со смертельным исходом. Авиационные винты могут стать причиной серьезных несчастных случаев.

Производственный травматизм в самолётах

Самолеты являются опасной рабочей средой, особенно при движении. Сопровождающие самолета подвергаются высокому риску получения травм при обращении с тяжелым багажом, небезопасно хранимым багажом, верхними ящиками, служебными тележками, дверьми воздушных лестниц, а также в результате поскальзываний, спотыканий и падений. Такие условия, как турбулентность, делают обстановку на борту более опасной и являются основной причиной большинства травм.

Профессиональные заболевания

Несколько научных исследований показывают повышенный риск рака груди среди бортпроводников и медсестер. Риск рака груди у женщин, которые работали в ночное время и нерегулярно в течение длительного периода времени, в 1,5–1,8 раза выше.

В исследовании бортпроводников авиакомпаний, проведенном в восьми европейских странах, смертность от рака груди была хоть и незначительно, но увеличена среди женщин-бортпроводников, тогда как смертность от рака кожи (злокачественная меланома) была выше среди мужчин-бортпроводников.

Статьи по теме