Опасная зона работы крана

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Опасная зона работы крана

Любой объект строительства – это место повышенной опасности. Здесь должен находиться только лишь специально обученный персонал, никаких посторонних людей. Все эти мероприятия по безопасности направлены на исключение несчастных случаев на стройке, которые могут произойти в любую секунду рабочего дня. При чём, форс-мажорные ситуации могут возникнуть и с рабочими. Потому на каждом объекте, на котором ведётся стройка, должна быть обозначена граница потенциально угрожающей жизни зоны. 

Таких границ опасной зоны может быть великое множество. Всё зависит от количества и габаритов специальной техники на объекте (бетононасосы, экскаваторы, самосвалы), от наличия подъёмных кранов, от высоты здания и глубины грунтов. Курсы по управлению кранами с пола и по радио и обучение по техническому обслуживанию и ремонту грузоподъемных кранов поможет осуществлять безопасные работы.

Виды границ опасных зон

На самом деле, весь периметр стройки – зона повышенной опасности. Но некоторые её территории представляют собой зоны повышенной угрозы здоровью как специалистов, так и обычных прохожих. Потому выделяют несколько таких границ:

  • Зона падения грузов и материалов для строительства с высоты до расстояния их падения и отлёта.
  • Зона движения спецтехники и её крупногабаритных механизмов.
  • Зона движения груза на кране и радиус его перемещения с учётом отлёта.
  • Зона высоты и глубины (траншеи, этажи возводящегося здания, котлованы).

Опасная зона работы крана

Опасная зона работы крана – это специализированный термин из области строительства, который применяется в случае возведения многоэтажных домов, различных возводящихся объектов и инженерных конструкций. Критерии этой зоны определяются чёткой формулой, прописанной в документации. Эти правила безопасности должны строго соблюдаться как работником крана, так и руководителем бригады. Эти меры касаются таких типов кранов, как стационарные, гусеничные, рельсовые и колёсные. Этими мерами пренебрегать ни в коем случае нельзя. Их пренебрежение влечёт за собой не только административную и материальную ответственность, но и угрозу для жизни людей, опасность порчи дорогостоящего спецоборудования и техники.

Читайте также: Безопасная эксплуатация грузоподъемных кранов

Установка опасной зоны работы крана

Определение опасной зоны работы крана рассчитывается ещё до начала его работы на вверенной точке строительства, перед прокладкой траншеи и ввоза техники на территорию. Границы этой зоны становятся местом дислокации пунктов заправки техники, складов, бытовок и других вспомогательных объектов для успешного выполнения работы. Для правильных расчётов опасной зоны работы крана во внимание берётся сама рабочая площадка крана, которая состоит из:

  • Длины рельсового пути. При чём, длина и габариты внешней части крана тоже не обделены вниманием.
  • Максимально возможный вылет стрелы крана. К нему добавляется половина размера груза, который будет использован в работе.
  • Самая высокая линия, на которую будет поднята стрела крана. 
  • Расстояние, на которое может переместиться груз с самой высокой точки подъёма стрелы.

Попросту говоря, опасной считается та зона работы крана, на территории которой имеют возможность получить травмы как рабочий персонал, так и мимо проходившие посторонние люди от контакта с сами краном или с грузом, который он перемещает в пространстве.

Расчёт этой зоны ведётся сугубо лишь специалистами. Результат этой работы они отображают в чертежах с математическими вычислениями. Эти чертежи утверждаются начальником строительства. К ним прилагаются пояснительные записки, которые передаются руководителям разных структурных подразделений. А уже после установки крана с первого дня его эксплуатации каждый день на инструктаже по технике безопасности до каждого работника доводится та самая информация, прописанная в пояснительной записке.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню