Инженер по охране труда: особенности работы

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Инженер по охране труда: особенности работы

К инженеру по охране труда предъявляются особые требования. Ведь этот сотрудник отвечает за соблюдение норм и правил безопасности на рабочих местах. В этой статье вы узнаете, чем конкретно занимается данный специалист, в каких сферах он востребован больше всего, а также где обучиться охране труда в Бресте.

Инженер по охране труда – это специалист, который контролирует соблюдение правил техники безопасности, следит за соблюдением инструкций и производственной санитарии, проводит инструктажи сотрудников и аттестацию рабочих мест.

Востребованность на рынке труда

Специалист по ОТ востребован на предприятиях с опасными условиями труда. В его обязанности входит контроль выполнения задач, связанных с угрозой для жизни и здоровья человека, работа с опасными механизмами. Чаще всего требуется для работы на производственных, строительных, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. 

В каком случае предприятию необходим инженер по охране труда

Должность инженера по охране труда вводится в штат в том случае, когда численность работников предприятия не менее 100 человек. Решение об этом принимает наниматель. Если по каким-то причинам он отказался от приема на работу данного специалиста, то соответствующие обязанности выполняет сотрудник, который прошел специальное обучение, либо один из руководителей. 

Чем занимается инженер по охране труда:

  • Осуществляет регулярные проверки на рабочих местах с целью контроля безопасности;
  • Проводит вводные и первичные инструктажи со всеми, кто устраивается на работу, командированными, учащимися и студентами;
  • Контролирует структурные подразделения организации на предмет соблюдения трудового законодательства;
  • Проводит аттестацию рабочих мест;
  • Организовывает медицинские осмотры и контролирует их проведение;
  • Разрабатывает программы по предотвращению несчастных случаев на производстве;
  • Работает с проверяющими государственными органами (пожарная инспекция, инспекция труда);
  • Работает с документацией по охране труда;
  • Участвует в комиссии по проверке знаний техники безопасности и охраны труда.

Сколько человек должны трудиться в службе охраны труда
В зависимости от количества человек, работающих на предприятии и степени опасности трудового процесса определяется структура и численность сотрудников в службе охраны труда.

Кто руководит службой охраны труда?

Служба охраны труда подчиняется руководителю организации, заместителю директора или главному инженеру. Правительство Республики Беларусь и уполномоченный им орган утверждает нормативные документы и типовые положения об охране труда, с которыми работает специалист.

Стандартные требования к специалисту по охране труда

  • Высшее техническое образование без требований к стажу работу или среднее специальное (техническое) образование со стажем работы не менее 3 лет;
  • Знание законодательных актов в области охраны труда;
  • Умение работать на компьютере и пользоваться офисной техникой.

Где можно выучиться на инженера по охране труда?

Для работы инженером по охране труда  имеет значение  не только высшее или специальное техническое образование, но и обучение на курсах переподготовки. Регулярная проверка знаний для руководителей и инженеров охраны труда проводится не менее чем 1 раз в 3 года. 

В нашем учебном центре  есть курсы повышения квалификации в области охраны труда для руководителей предприятия и инженеров охраны труда и экологии, подготовка к проверке знаний в этой области, семинары различных тематик, а также курсы по охране труда для рабочих.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню