Самые невероятные свалки в мире

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Самые невероятные свалки в мире

У каждого из нас есть определённый отрезок жизни. После него – вечное забвение. Такой же путь ждёт не только человека, но и бездушные вещи. Только вдумайтесь: сотни тысяч единиц бытовой техники, автомобилей, телефонных будок и самолётов ежегодно списываются со счетов. Далее, отработав свой срок службы, они отправляются на свалки. Их в мире существует огромное количество и множество разновидностей. А масштабы некоторых заставят удивиться даже самого толстокожего критика. Расскажем о самых необычных свалках на планете.

  1. Свалка электроники Agbogbloshie. Эта свалка обосновалась в Западной Африке. И, если в развитых крупных странах вся списанная электронная техника не сразу попадает в «мусорку», а предварительно проходит разборку (извлекаются ценные металлы), то в малоразвитых странах этот процесс игнорируется. На этой свалке работает более трёх тысяч человек, которые сортируют компьютерный мусор и самостоятельно пытаются найти и продать наиболее ценные металлы. Часто занимаются их выплавкой прямо на территории свалки. Поэтому здесь в воздухе круглосуточно висит едкий густой дым.
  2. Тихоокеанское мусорное пятно. На архипелаге в Тихом океане обосновалась огромная куча мусора – около 15 миллионов метров квадратных. Здесь нет рабочих, сортирующих мусор. В это место просто постоянно свозятся тонны отходов, которые увеличиваются из месяца в месяц и отравляют жизнь местным жителям флоры и фауны. Но люди здесь регулярно пытаются найти что-либо стоящее и копаются в грудах мусора.
  3. Свалки вокруг Лагоса. Этот город в Нигерии окружён грудами мусора. На официальный полигон для мусора ежедневно сгружается около 9 тонн старых отслуживших вещей. Но в порт каждый месяц завозят ещё 500 контейнеров с бытовой техникой, вышедшей из строя. И это на руку местным, которые в погоне за хоть каким-нибудь заработком ежедневно копаются в этом бытовом мусоре и на месте выплавляют из него ценные металлы, загрязняя воздух токсинами и отравляя людей. Но правительство попросту ничего с этим не делает.
  4. Свалка автомобильных покрышек в США. Ещё в 50-х годах 19 века один американец решил складировать покрышки с целью их продажи. Но их накопилось столько, что мусор образовал огромную свалку. В конце 1989-го года в неё ударила молния, покрышки загорелись. Огонь полыхал несколько месяцев. Сегодня эта свалка продолжает увеличиваться в размере.
  5. Свалка заражённой техники в Украине. Все знают о Чернобыльской аварии, но мало кто задумывался, куда делась вся заражённая радиацией техника спасателей и, вообще, все бытовые приборы из квартир местных жителей. На самом деле, это всё складировали, в основном, в отстойнике возле села Рассоха в Киевской области. И сегодня эти «экспонаты истории» так и лежат там нетронутыми.
  6. Свалка самолётов в Аризоне. Более 4-ёх тысяч старых заброшенных самолётов и более 40 аппаратов космического назначения заполняют эту свалку. Это самая большая свалка авиатехники в мире. И Аризона была выбрана не случайно: твёрдая почва и сухой климат стали ключевыми моментами при выборе дислокации.

Человечество производит невероятное количество отходов (бытовых, строительных, промышленных). И всё это нужно где-то хранить, ведь уничтожать многий мусор попросту нельзя. И это само по себе является большой экологической проблемой. Поэтому, если не принимать должных масштабных решений, которые позволят очистить планету хотя бы от части таких свалок, то в будущем этот список можно будет увеличить в сотни тысяч раз.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню