Полигон для твердых бытовых отходов

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) — это определенная территория, на которую поступают и хранятся бытовые отходы. Полигон ТБО может также принимать и другие виды неопасных отходов, например, коммерческие твердые отходы, неопасный шлам, а также промышленные неопасные твердые отходы.

Поигоны предназначены для защиты от загрязнения окружающей среды и снижения рисков для здоровья. Они строятся для концентрирования отходов в уплотненных слоях для уменьшения их объема и контроля жидких и газообразных стоков с целью защиты окружающей среды и здоровья человека.

Что происходит с мусорной на свалке?

Свалки в отличие от полигонов не предназначены для разрушения мусора, а просто для его захоронения. Это потому, что они содержат минимальное количество кислорода и влаги, что предотвращает быстрое разрушение мусора. Таким образом, свалки тщательно заполняются, контролируются и обслуживаются во время их эксплуатации и до 30 лет после закрытия.

При обращении с твердыми отходами (в основном на свалках и сжигании) выделяется ряд токсичных веществ, большинство из которых в небольших количествах и в очень низких уровнях.

В связи с широким спектром загрязнителей, различными путями воздействия, долгосрочным воздействием на низком уровне и потенциалом синергизма между загрязняющими веществами сохраняются опасения по поводу потенциальных воздействий отходов на здоровье. Именно поэтому необходимо контролировать эксплуатацию свалок.

Эксплуатация полигонов ТБО

Существуют определенные критерии эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов и промышленных полигонов для захоронения промышленных отходов, которые включают следующее:

  • Ограничения по местоположению — свалки должны размещаться в подходящих геологических зонах вдали от разломов, водно-болотных угодий, паводковых равнин или других запретных зон.
  • Требования к композитным прокладкам включают в себя гибкую мембрану (т.е. геомембрану), выстилающую дно и боковые стороны полигона ТБО. Они используются для защиты грунтовых вод и подстилающего грунта от загрязнения.
  • Практика эксплуатации включает уплотнение и покрытие отходов слоем почвы.
  • Требования к мониторингу грунтовых вод требуют тестирования скважин для определения факта утечек из полигона.
  • Требования по уходу за закрытыми свалками и после их закрытия включают в себя покрытие территории полигонов слоем почвы и обеспечение долгосрочного ухода за закрытыми свалками.
  • Требования к корректирующим действиям контролируют выбросы загрязнителей на Полигоне и достигают стандартов защиты грунтовых вод.
  • Финансовое обеспечение — предоставление финансирования для охраны окружающей среды во время и после закрытия полигона ТБО.

Ограничения и недостатки свалок твердых бытовых отходов

Некоторые материалы могут быть запрещены к захоронению на свалках или полигонах ТБО, включая обычные предметы домашнего обихода, такие как краски, очистители/химикаты, моторное масло, батареи и пестициды. Оставшиеся части этих продуктов называются бытовыми опасными отходами. В случае неправильного обращения эти продукты могут представлять опасность для здоровья и окружающей среды.

На свалку ТБО могут также выбрасываться бытовые приборы. Многие из этих приборов, такие как холодильники или оконные кондиционеры воздуха, полагаются на озоноразрушающие хладагенты и их заменители.

После того, как емкость свалки будет достигнута, ее необходимо правильно закрыть, а дно необходимо регулярно контролировать, чтобы не допустить попадания токсичных стоков в источники грунтовых вод.

Статьи по теме