Кто должен выдавать направление на предварительный медицинский осмотр?

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Кто должен выдавать направление на предварительный медицинский осмотр?

Медосмотр, который необходим всем новым кадрам при приеме на работу с целью обеспечения сохранности здоровья, недопущения профессиональных и инфекционных болезней, обеспечения безопасности труда и предотвращения несчастных случаев, называется предварительным.

Кто оплачивает предварительный медосмотр?

По законодательству нашей страны вновь принятые кадры, направляемые организацией, делают обследование за счет нанимателя.

Направление на медосмотр при найме

Наемный работник обязан получить индивидуальное направление с целью прохождения предварительного медицинского осмотра. 

Шаблон самого направления компания имеет право создать самостоятельно. Обязательные графы: ФИО наемного работника, его предполагаемое место работы и должность, на которую претендует. Также важно указать ту позицию, которую занимает профессия в перечне рабочих мест, подходящих под список обязательных к медосмотру. Отдельно необходимо расписать те производственные факторы, которые могут негативно сказаться на здоровье сотрудника.

Как правило, направление выписывается на учреждение здравоохранения, с которым есть заключенный договор об обслуживании сотрудников. В случае, если компания не заключала договор об медицинском обслуживании своих сотрудников, для проведения осмотра может быть выбрана любая поликлиника, имеющая для этого лицензию.

По результатам проведения обследования направленному лицу выдается медзаключение, где делается вывод о пригодности к выполнению профессиональных обязанностей по состоянию здоровья.

Кто выдает направление на медосмотр?

Все организационные моменты, касающиеся предварительного медицинского обследования, лежат в кругу обязанностей службы охраны труда.

Под организацией подразумеваются такие мероприятия, как составление списков сотрудников, направляемых на обследование, контроль за учетом направлений, соблюдение сроков выдачи документов.

Непосредственная обязанность подготовить документ и выдать его будущему работнику- задача службы кадров. Ведь именно эта служба занимается отбором персонала, а предварительный медицинский осмотр — это мероприятие по подтверждению годности лица, претендующего стать сотрудником компании.

Руководитель организации соответствующим указом должен назначить ответственное лицо из отдела кадров, которое будет вести работу по подготовке, выдаче и учету направлений.

Читайте также:

Что сначала — трудовой договор или медицинский осмотр?

Случается, при появлении нового сотрудника у отдела кадров возникает вопрос: какой правильный алгоритм действий? Заключить с ним трудовой контракт или отправить на медосмотр? 

Если профессия, на которую претендует новый потенциальный сотрудник, предполагает обязательное прохождение предварительного медосмотра, выдача направления — первостепенная задача. Только получив результаты обследования и убедившись в отсутствии противопоказаний по медицинской части, отдел кадров может заключить трудовой договор с таким сотрудником.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню