Внеочередной медосмотр. Зачем он нужен

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Внеочередной медосмотр. Зачем он нужен

Каждый работник должен проходить медосмотры. Кроме предварительных и периодических, согласно Закона об охране труда, работающий может проходить внеочередной осмотр.

Он показан при обнаружении ухудшения здоровья работающего, в первую очередь, на предприятиях, где сложные условия труда, а также в ситуациях, когда есть необходимость проводить профотбор.

Целью такого мероприятия являются охрана здоровья работника, обеспечение безопасности труда, а также предупреждение профессиональных заболеваний. Инициатором направления могут выступать наниматель, сам работник или даже организация здравоохранения.

Внеочередной медосмотр как инициатива работодателя

Наниматель может выступать в качестве направляющего органа в нескольких ситуациях.

  • Если изменились условия труда у работника, появились какие-либо дополнительные факторы, способные вызвать у сотрудника заболевания или ухудшить его здоровье. Медосмотр нужен с целью убедиться, что сотрудник может и дальше занимать данную должность, выполнять обязанности без каких-либо рисков для собственного здоровья.
  • Если на протяжении более чем 3 месяцев работник не выполнял свои должностные обязанности, находился на листе временной нетрудоспособности в связи с травмой или болезнью, работодатель направляет его на медицинскую комиссию. Цель проверки – убедиться, что по физическим и психическим показателям работник может выполнять прежнюю работу. 
  • Внеочередным считается медосмотр, который должен пройти работник по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.
  • Если непосредственный руководитель заметил, что здоровье его работника ухудшилось, и он не может в полной мере выполнять свои обязанности. Он обязан зафиксировать свои предположения в докладной записке, где рекомендует начальнику отправить сотрудника на медицинскую комиссию.

Выбирайте наши услуги: Перечни на медосмотры

Инициатор медосмотра — организации здравоохранения

Являясь инициатором медицинской комиссии вне плана, организация здравоохранения должна руководствоваться вескими причинами. Среди них:

  • Неполные или недостаточные сведения, по которым невозможно сделать объективную оценку здоровья работника после прохождения им планового медицинского обследования. В этой ситуации назначается ряд дополнительных консультаций, исследований и наблюдений за организмом в целом или его органами в частности. 
  • Если у работника обнаружено заболевание или последствия болезни, которые являются противопоказанием для осуществления конкретной профессиональной деятельности.
  • В случае, когда в коллективе рабочих было обнаружено инфекционное заболевание. Медосмотр нужен, чтобы предупредить угрозу его распространения на группу людей, работающих вместе.

Когда работающий может обратиться с просьбой о медицинском осмотре?

Если работник предприятия почувствовал ухудшения своего здоровья, он имеет право обратиться к своему работодателю с просьбой о направлении его на внеочередной медицинский осмотр.

Наниматель обязан в этом случае выдать направление, подкрепленное соответствующим приказом. Работодатель не имеет права отказать в просьбе работника.

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню