Мышьяк и рабочее место

Вред химических веществ

Мышьяк — это природный элемент, широко распространенный в земной коре. В окружающей среде мышьяк в сочетании с кислородом, хлором и серой образует неорганические соединения мышьяка. Мышьяк в животных и растениях в комбинации с углеродом и водородом образует органические соединения мышьяка.

Соединения неорганического мышьяка в основном используются для сохранения древесины. В быту соединения мышьяка практически не применяются, но он все еще используется в промышленных целях. Органические соединения мышьяка используются в качестве пестицидов.

Не уверены, что на вашем предприятии налажена работа отдела охраны труда? Наши специалисты предоставляют услуги аутсорсинга, что существенно сократит количество несчастных случаев.

Как работники подвергаются воздействию мышьяка?

На рабочем месте токсическое вещество может поступать в организм следующим образом:

  • Проглатывание небольших количеств токсинов, присутствующих в вашей пище и воде.
  • Вдыхание опилок или горящего дыма из древесины, обработанной мышьяком.
  • Деятельность в местах с необычайно высоким содержанием мышьяка в породе.
  • Работа, связанная с производством или использованием мышьяка, например, плавка меди или свинца, обработка древесины или применение пестицидов.

Читайте также: Оценка токсичности и опасности химических веществ

Как мышьяк может повлиять на здоровье?

Дыхание в помещениях с высоким содержанием неорганического мышьяка может вызвать боль в горле или раздражение легких.

Вдыхание очень высокого уровня мышьяка может привести к смерти. Воздействие более низкого уровня может вызвать тошноту и рвоту, снижение выработки эритроцитов и лейкоцитов, нарушение сердечного ритма, повреждение кровеносных сосудов, ощущение покалывания в руках и ногах.

Употребление в пищу или вдыхание неорганического мышьяка в течение длительного времени может привести к потемнению кожи и появлению небольших «мозолей» или «бородавок» на ладонях, подошвах и туловище. Контакт кожи с неорганическим мышьяком может вызвать покраснение и отечность.

Почти ничего не известно о воздействии на здоровье человека органических соединений мышьяка. Исследования на животных показывают, что некоторые простые соединения органического мышьяка менее токсичны, чем неорганические формы. Проглатывание метильных и диметиловых соединений может вызвать понос и повреждение почек.

Читайте также: Профилактика отравления мышьяком

Какова вероятность того, что мышьяк вызывает рак?

Несколько исследований показали, что прием неорганического мышьяка может повысить риск развития рака кожи, печени, мочевого пузыря и легких. Вдыхание неорганического мышьяка может вызвать повышенный риск развития рака легких. Международное агентство по изучению рака (МАИР) установило, что неорганический мышьяк является канцерогеном человека.

Что происходит с мышьяком, когда он попадает в окружающую среду?

Мышьяк встречается в почве и минералах естественным образом и может попасть в воздух, воду и почву из выдуваемой ветром пыли, а также может попасть в воду из стоков предприятий.

Мышьяк не может быть уничтожен в окружающей среде. Он может только изменять свою форму. Дождь и снег удаляют из воздуха частицы мышьяковой пыли. Многие распространенные соединения мышьяка могут растворяться в воде. Большая часть мышьяка, содержащегося в воде, в конечном итоге попадает в почву или осадок.

Рыбы и моллюски могут накапливать мышьяк. Большая часть этого мышьяка находится в органической форме, называемой арсенобетаин, который является гораздо менее вредным.

Полезные статьи