Аммиак естественным образом вырабатывается и используется всеми млекопитающими в их нормальном метаболизме. Аммиак вырабатывается в организме человека каждый день. Большая часть этого аммиака вырабатывается органами и тканями, но часть — бактериями, живущими в нашем кишечнике.
Аммиак встречается естественным образом в окружающей среде. Вы можете подвергаться воздействию аммиака, дыша воздухом, употребляя пищу или содержащую его питьевую воду, а также при контакте кожи с аммиаком или соединениями аммиака. Воздействие аммиака, находящегося в окружающей среде, чаще всего происходит при вдыхании аммиака, который выделяется в воздух.
Источники аммиака в воздухе
На открытом воздухе вы можете подвергнуться воздействию высоких концентраций аммиака в воздухе в результате утечек и разливов на производственных и складских объектах, а также из трубопроводов, автоцистерн, железнодорожных вагонов, кораблей и барж, перевозящих аммиак. Более высокие уровни аммиака в воздухе могут возникать при внесении удобрений с аммиаком или соединений аммиака на сельскохозяйственных полях. После внесения удобрений концентрация аммиака в почве может превышать 3 000 ppm, однако через несколько дней эти уровни быстро снижаются.
Внутри помещений Вы можете подвергаться воздействию аммиака при использовании бытовых продуктов, содержащих аммиак. Некоторые из этих продуктов — это растворы для мытья аммиака, средства для мытья окон, воск для пола и обонятельные соли.
Аммиак имеет очень сильный запах, который раздражает, и что Вы можете чувствовать запах, когда он находится в воздухе на уровне выше 5 ppm (частей на миллион). Поэтому Вы, вероятно, почувствуете запах аммиака до того, как подвергнетесь воздействию концентрации, которая может навредить Вам.
Уровни аммиака в воздухе, которые вызывают серьезные последствия у людей, намного выше, чем уровни, которые Вы обычно подвергаете себя дома или на работе. Однако низкие уровни аммиака могут навредить некоторым людям, страдающим астмой, и другим чувствительным людям.
Беспокоитесь о загрязнении воздуха производства аммиаком? Вас может заинтересовать измерение концентрации аммиака в воздухе.
Источники аммиака в воде
Вы можете ощутить аммиак в воде на уровне около 35 ppm. Более низкие уровни аммиака естественным образом проявляются в пищевых продуктах и воде. Проглатывание даже небольшого количества жидкого аммиака в чистящей жидкости может привести к ожогам во рту и горле. Несколько капель жидкого аммиака на коже или в глазах могут вызвать ожоги и открытые язвы, если их быстро не смыть. Воздействие больших количеств жидкого аммиака или ионов аммония в глазах вызывает сильные ожоги глаз и может привести к слепоте.
Бытовые и промышленные растворы для уборки могут содержать аммиак, и использование этих средств дома или на работе может привести к воздействию аммиака. Оба вида растворов для уборки аммиака производятся путем добавления в воду газа аммиака для образования жидкого аммиака.
Средства для очистки помещений обычно содержат более низкие уровни аммиака (от 5 до 10%) по сравнению с промышленными растворами для очистки, которые могут содержать более высокие уровни аммиака (до 25%).
Аммиак в фермерских хозяйствах
Фермеры могут подвергаться воздействию аммиака при работе с удобрениями, содержащими аммиак, или при внесении удобрений на полях. Фермеры, животноводы и люди, занимающиеся разведением других видов домашнего скота и/или птицы, могут подвергаться воздействию аммиака в результате разложения навоза. В некоторых производственных процессах также используется аммиак. В некоторых старых холодильных установках в качестве хладагента используется аммиак.