Воздействие мышьяка на уровне выше среднего происходит в основном на рабочих местах, вблизи мест хранения опасных отходов или в районах с высокими естественными уровнями.
Водорастворимые неорганические соединения мышьяка всасываются через желудочно-кишечный тракт (> 90%) и легкие. Они воздействуют главным образом на печень, почки, легкие, селезенку, аорту и кожу. Токсины выводятся в основном с мочой со скоростью до 80% за 61 час.
При высоких уровнях неорганический мышьяк может вызвать смерть. Воздействие более низких уровней в течение длительного времени может вызвать обесцвечивание кожи и появление небольших мозолей или бородавок.
Не уверены, что на вашем предприятии налажена работа отдела охраны труда? Наши специалисты предоставляют услуги аутсорсинга, что существенно сократит количество несчастных случаев.
Симптомы отравления мышьяком
Симптомами острого отравления неорганическим мышьяком у человека являются тошнота, анорексия, рвота, боли в животе и пищеводе, понос. Также известно о дерматитах (эксфолиативная эритродерма), мышечных спазмах, сердечных нарушениях, гепатотоксичности, подавлении функций костного мозга и гематологических нарушениях (анемия), сосудистых поражениях и периферической невропатии (моторная дисфункция, парестезия).
Пероральные дозы, достигающие 20-60 мкг/кг/день, вызывают токсическое воздействие на некоторых людей. Высокая концентрация может привести к острой энцефалопатии, сердечной недостаточности, ступору, конвульсиям, параличу, коме и смерти. По оценкам, острая летальная доза у человека составляет около 0,6 мг/кг/сутки. Общими симптомами хронического отравления мышьяком у человека являются слабость, утомляемость, потеря аппетита и энергии, выпадение волос, хрипота голоса, потеря веса и психические расстройства.
Основными органами-мишенями являются кожа (гиперпигментация и гиперкератоз), нервная система (периферическая невропатия) и сосудистая система. Сообщалось также об анемии, лейкопении, гепатомегалии и портальной гипертензии.
Острое вдыхание неорганического мышьяка может повредить слизистые оболочки, вызвать ринит, фарингит и ларингит, а также привести к перфорации носовой перегородки. Хроническое ингаляционное воздействие на рабочем месте может привести к ринофариноларингиту, трахеобронхиту, дерматиту, гиперпигментации и гиперкератозу.
Каковы меры профилактики отравления мышьяком?
В тех случаях, когда это необходимо (исходя из степени воздействия и концентрации мышьяка), воздействие мышьяка должно контролироваться путем применения технических средств (например, ограждения рабочих мест и использования местной вытяжной вентиляции) и административных мер контроля (например, сокращения времени, проводимого в зонах работы, подверженных воздействию мышьяка).
При необходимости, но только после того, как воздействие мышьяка не может быть адекватно снижено до безопасного уровня с помощью инженерно-технического и административного контроля, работодатели должны предоставить специалистам, работающим с мышьяком или вблизи него, средства индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты должны включать защитную одежду, перчатки, рукавицы, защитные очки, капюшоны для защиты головы и шеи, чехлы для обуви, а также респираторы.
Кроме того, работодатели должны ежедневно поставлять чистую рабочую одежду, а работники должны принимать душ перед тем, как переодеться в свою одежду.
Анализы, определяющие контакт с мышьяком
Существуют тесты для определения содержания мышьяка в крови, моче, волосах и ногтях. Анализ мочи — самый надежный тест на воздействие мышьяка за последние несколько дней.
Тесты на волосах и ногтях могут измерить воздействие высоких уровней мышьяка за последние 6-12 месяцев. Эти тесты могут определить, подвергались ли вы воздействию мышьяка выше среднего. Они не могут предсказать, повлияет ли уровень мышьяка в вашем организме на ваше здоровье.