Курение на территории организации 

Общие правила в отношении курения на производстве

На законодательном уровне установлено, что курение табачных изделий в помещениях и на территории организаций запрещено. Допускается курить только в специальных местах, оборудованных для этих целей. 

Как следует из данного правила, руководство должно позаботиться о том, чтобы такие специализированные площадки были созданы. Причем данное обязательство распространяется как на нанимателя, которому принадлежат помещения, так и на тех руководителей, которые арендуют производственные помещения. 

Какие правила нужно соблюдать при оборудовании места для курения в помещении

Существует ряд жестких правил, которые необходимо учесть при организации зоны для курения в помещениях. 

Все стены, пол и потолок должны иметь отделку негорючими материалами. Вентиляция такого помещения должна быть отдельной, соответствовать всем требованиям. В такой зоне обязательно наличие огнетушителя либо ящика с песком, которые можно применить для ликвидации возгорания. Установленные урны или пепельницы должны быть выполнены из негорючих материалов. Их нужно заполнить водой на треть. Такие зоны для курения должны быть узнаваемы, для этого необходимо установить таблички и специальные знаки. Запрещено оборудовать зоны мягкой мебелью.

Запрещено располагать «курилки» в туалетах, в проходных помещениях, на лестничных площадках и в коридорах, на путях эвакуации, в зонах с повышенной взрыво- и пожароопасностью.

Какие ограничения существуют относительно курения в рабочее время

Всем известно, что курение – это пагубная привычка, которая вызывает зависимость и негативно влияет на здоровье человека. Накуренные помещения или курение на территории организации доставляет значительный дискомфорт и другим, некурящим сотрудникам. Брошенная непотушенная сигарета может спровоцировать пожар.

Кроме этого, курение работников во время трудового дня отвлекает их от выполнения прямых обязанностей. В свете этих обстоятельств вполне понятным становится стремление работодателя ограничить или сократить количество перекуров в течение рабочего дня.

Законодательно запрещено курение табачных изделий, а также электронных систем на всех рабочих местах предприятий. 

Когда курение допускается

Работающие имеют право курить перед рабочей сменой, а также по ее завершении в специальных местах, оборудованных для этой цели. Не запрещается курение во время перерыва на обед, для обогрева, при других перерывах, которые установлены правилами внутреннего распорядка организации или личным рабочим графиком.

Иногда работодатели во внутренних документах устанавливают специальные перерывы для перекура. Однако это не обязанность, а право нанимателя. Если такие перерывы введены, будет целесообразно разместить информацию об утвержденном времени в месте, оборудованном под «курилку».

Документальное отражение правил курения в рабочее время

Отдельного приказа о запрете курения на территории предприятия издавать не нужно. В соответствии с требованиями по охране труда такой запрет обязан содержаться в инструкциях, а также в правилах внутреннего трудового распорядка организации. 

Так как все сотрудники без исключения должны подчиняться данным локальным документам, отдельного приказа подписывать не нужно.

Правильным решением будет прописать режим курения, принятый на предприятии в ПВТР.

А вот относительно создания, оборудования и поддержания в соответствии с требованиями места для курения приказ должен быть подписан и реализован ответственными лицами.

Статьи по теме