Требования к местам для курения

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Требования к местам для курения

Что может стимулировать человека лучше, чем копейка? Пожалуй, только две копейки… О том, что некурящие работники могут поощряться дополнительными выплатами и даже — отпуском (главное прописать это в коллективном или трудовом договоре) – знают немногие, но что написано пером, как говорится… 

Закон для всех един

Каждый из нас знает: курение строго запрещено на детских площадках, на территории школ и детских садов, на остановках, в лифтах и метро. Давно уже никто не видел водителя городского сообщения с сигаретой в руках, не говоря о школьных автобусах. Однако вопрос не теряет актуальности — какие требования предъявляются к местам для курения на производствах? 

Мало того, что сигарета время от времени отвлекает работника от выполнения им непосредственных обязанностей, так это еще — и привычка, доставляющая дискомфорт окружающим. Не говоря уже про безопасность. Именно поэтому курение строго запрещено на всех рабочих местах, организованных в помещениях. А в некоторых случаях категорически исключена какая бы то ни была возможность создания специальных зон для курения вне этих рабочих мест! Но это – редкий случай. Так как в большинстве организаций все-таки оборудуются места, предназначенные для этих целей.

Требования к местам для курения в организациях

Одной таблички «Место для курения» для помещения, где оно разрешено — недостаточно. Ведь такие места создаются в соответствии с целым перечнем требований, установленных Минздравом и МЧС. (Положение «О требовании к специально предназначенным местам для курения» от 22.04.2003 №23/21). И вот как выглядят эти условия: 

  1. Отделка полов и стен в таких помещениях выполняется из негорючих материалов;
  2. Исключено наличие в таких помещениях мягкой мебели;
  3. Комнаты для курения могут располагаться смежно с туалетными комнатами или залами ожидания, но не должны быть проходными;
  4. Обязательное условие — отдельная система вентиляции. Перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в другие помещения недопустимо; 
  5. Температура воздуха зимой в таких помещениях должна быть не ниже 16 градусов;
  6. Расположенные в зданиях и сооружениях, комнаты для курения должны быть оснащены урнами из негорючих материалов, которые не менее чем на треть заполняются водой. Обязательно наличие первичных средств пожаротушения — порошкового огнетушителя на 8 кг или двух на 4 кг и ящика с песком; 
  7. Места для курения, расположенные вне зданий и сооружений, размещаются не ближе 30 м от наружных установок категорий Ан, Бн и Вн по взрывопожарной и пожарной опасности и 18 м от зданий категорий А и Б по взрывопожарной опасности. Оборудуются урнами и прочими ёмкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла;

Ответственность за нарушение режима курения в организации

Курение в неустановленных местах может быть чревато для работника рядом последствий – от административной (штраф), дисциплинарной (замечание, выговор и даже лишение полностью или частично дополнительных выплат на срок до 12 месяцев!) до материальной ответственности (если нарушение режима курения повлекло за собой возникновение пожара). 

Огонь ошибок не прощает, а потому данные требования являются обязательными для всех работников и прежде всего – для руководителей. Независимо от формы собственности организации. 

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню