План оказания первой помощи на рабочем месте

Первая помощь на рабочем месте

Готовность к чрезвычайным ситуациям и обучение оказанию первой помощи могут стать решающим фактором когда пострадавший находится между жизнью и смертью.

Даже при соблюдении мер предосторожности и внедрения программ безопасности каждое рабочее место должно быть готово к травмам, внезапной остановке сердца и другим неотложным медицинским ситуациям.

Средняя выживаемость жертв несчастных случаев — один из 10 . Однако, когда они получают первую медицинскую помощь в ожидании службы экстренной помощи, их шансы на выживание растут.

В чрезвычайной ситуации на счету каждая минута, и для здоровья и безопасности ваших сотрудников важно, чтобы все были готовы к таким ситуациям.

Работайте на опережение

Планируя программу первой помощи, начните с рассмотрения рисков травм или заболеваний на рабочем месте. Затем вам необходимо разработать и реализовать программу, направленную на устранение этих рисков и направленную на минимизацию последствий травм и воздействий. Вот что следует учитывать при разработке плана оказания первой помощи на рабочем месте:

  • Купите средства первой помощи (например, бинты) и оборудование (например, автоматические внешние дефибрилляторы) и убедитесь, что к ним легко получить доступ.
  • Выберите правильные виды средств первой помощи, так как они должны соответствовать видам травм, которые с наибольшей вероятностью могут возникнуть на вашем рабочем месте.
  • Законодательство требует проводить обучение сердечно-легочной реанимации (СЛР), когда асфиксия, поражение электрическим током или физическая нагрузка могут вызвать остановку сердца и дыхания. Даже если вы не обязаны проводить такое обучение, все равно подумайте об этом. Это могло спасти жизнь.
  • Помните, что автоматические внешние дефибрилляторы должны быть установлены в достаточно доступных местах, чтобы обеспечить первую помощь в течение 3-5 минут.
  • Обеспечьте наличие средств первой помощи на нужном уровне и с оптимальной производительностью.
  • Изучите среднее время отклика службы скорой помощи в вашем районе и не забудьте учитывать разное время суток в своем плане, если у вас есть работники, присутствующие на месте 24/7.
  • Убедитесь, что сотрудники вашей службы первой помощи проходят обучение, подходящее для вашей организации, и регулярно предлагают курсы повышения квалификации по оказанию первой помощи. Некоторые элементы обучения могут быть необязательными для вашего рабочего места, а условия работы могут потребовать добавления индивидуальных элементов в вашу программу обучения. В результате вам следует тщательно изучить возможные варианты и все влияющие факторы, прежде чем планировать курс обучения оказанию первой помощи.
  • Предоставьте всем работникам информацию о программе первой помощи.
  • Изложите свою программу в письменном виде и запланируйте оценку и соответствующие изменения, чтобы поддерживать ее в актуальном состоянии. Если планы первой помощи составлены в письменной форме, их будет легче улучшить и развить.

Что делать дальше?

Разработка плана оказания первой помощи — это только начало. Этот план должен быть доведен до всех сотрудников, и сотрудники должны быть обучены их роли в сценариях оказания первой помощи. Это одна из причин, почему письменный план полезен — его легче передать всем сотрудникам, и вы можете предоставить каждому из них копию.

Кроме того, инвестируя средства в оборудование для оказания первой помощи, подумайте о дополнительных материалах, касающихся травм, типичных для вашей профессии. Например, если возможно попадание посторонних предметов в глаза, приобретите станции для промывания глаз. Если потеря пальца представляет собой потенциальный риск, убедитесь, что всегда есть лед для транспортировки отрубленных пальцев в больницу.

В экстренной ситуации эмоции накаляются, и легко забыть, что на такие события есть план. Повторные занятия важны, потому что даже самый лучший план бесполезен, если он пылится в офисе. Выполнение вашего плана, подготовка тренинга по оказанию первой помощи и проведение курсов повышения квалификации могут спасти чью-то жизнь, если, несмотря на меры предосторожности, на вашем рабочем месте произойдет инцидент. Так что проводите исследования, готовьтесь и постоянно пересматривайте свои планы, чтобы улучшить их. Подготовка к чрезвычайной ситуации требует усилий, но время, потраченное на это, никогда не тратится зря

Полезные статьи