Источники выбросов парниковых газов

выбросы в атмосферу

Парниковые газы поглощают тепловую энергию и делают планету теплее. На деятельность человека приходится почти весь прирост парниковых газов в атмосфере за последние 150 лет.

Самым крупным источником выбросов парниковых газов в результате деятельности человека является сжигание ископаемого топлива для выработки электроэнергии, тепла и транспорта.

Основными источниками выбросов парниковых газов являются:

Транспорт

(Примерно 28% от выбросов парниковых газов)

Наибольшая доля выбросов парниковых газов приходится на транспортный сектор. Выбросы парниковых газов от транспорта в основном происходят в результате сжигания ископаемого топлива для наших автомобилей, грузовиков, кораблей, поездов и самолетов.

Более 90 процентов топлива, используемого на транспорте, производится на нефтяной основе, которая включает в себя в основном бензин и дизельное топливо.

Производство электроэнергии

(Около 27% выбросов парниковых газов)

Производство электроэнергии генерирует вторую по величине долю выбросов парниковых газов. Примерно 63% нашей электроэнергии производится за счет сжигания ископаемого топлива, в основном угля и природного газа.

Промышленность

(Около 22% от выбросов парниковых газов)

Выбросы парниковых газов в промышленности происходят в основном в результате сжигания ископаемого топлива для получения энергии, а также в результате определенных химических реакций, необходимых для производства товаров из сырья.

Жилищно-коммунальное хозяйство и предприятия

(Примерно 12% от выбросов парниковых газов)

Выбросы парниковых газов на предприятиях и в жилых домах происходят в основном в результате сжигания ископаемого топлива для отопления, использования некоторых продуктов, содержащих парниковые газы, а также при обращении с отходами.

Сельское хозяйство

(Около 10% от выбросов парниковых газов)

 Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве происходят от животноводства, например, от коров и сельскохозяйственных угодий.

Луга и леса

(Около 11% от выбросов парниковых газов)

Земельные площади могут выступать в качестве поглотителя (поглощающего CO2 из атмосферы) или источника выбросов парниковых газов. Однако с начала 90-х леса и другие земли являются чистыми поглотителями, т.е. они поглотили больше CO2 из атмосферы, чем выбросили.

Тенденции выбросов парниковых газов

С 1990 года валовые выбросы парниковых газов выросли на 3,7%. Из года в год выбросы могут увеличиваться и уменьшаться под влиянием изменений в экономике, ценах на топливо и других факторов.

Рост выбросов CO2 от сжигания ископаемого топлива стал результатом действия множества факторов, в том числе увеличения энергопотребления вследствие возросших потребностей в отоплении и охлаждении из-за нестабильного климата.

Полезные статьи