Как АЭС сокращает выбросы парниковых газов

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как АЭС сокращает выбросы парниковых газов

Работа атомной электростанции в любой точке планеты – это всегда вопрос очень сложный, спорный и двоякий. Всегда найдутся приверженцы этого способа получения энергии, которые ратуют за сокращение вредных выбросов в атмосферу и получение альтернативного источника энергии, который снижается в цене. Но есть и те, кто боится повторения чернобыльской истории, когда земли после аварии были отравлены на десятки лет, а сотни людей умерли или получили огромную дозу радиации. Мнение и одной, и второй стороны полностью обоснованы и имеют место быть. Но, если говорить о пользе мирного атома, то она очевидна: выбросы парниковых газов в результате работы таких объектов, действительно, сокращаются.

Планы Беларуси

Ещё в 2019-ом году был проведён международный саммит по вопросу изменения климата, на котором Беларусь заявила о намерении уже к 2030-ому году сократить количество парниковых выбросов в атмосферу на 30%, в сравнении с 1990-ым. В заявлении белорусской стороны говорилось, что такие результаты будут достигнуты за счёт собственных средств. И здесь особую роль играет как работа атомной электростанции, так и слаженная программа по развитию зелёных насаждений, пересмотр план-проектов бизнес предприятий, переход к электрическому общественному транспорту. И это всё, не говоря о постоянном акцентировании внимания властей на раздельном сборе мусора, что также позволит пресечь вредные выбросы в воздух и разрушение озонового слоя. Многие компании сделали отличную ставку на экологичность своей деятельности: взять, хотя бы, сети магазинов, которые вовсе не упаковывают товар в полиэтилен и пластик, а заменяют эти материалы бумагой и деревом. Все эти направления – основа правильной экологической политики, которая уже в первый год даст свои плоды.

Читайте также: Источники выбросов парниковых газов

Опыт из-за рубежа

Конечно, положительный пример в работе атомной электростанции всегда позволяет посмотреть в будущее с радужной перспективой. Посмотрим на Венгрию, где атомная электростанция непрерывной функционирует вот уже 40 лет. Она поставляет более половины электроэнергии для нужд всей страны. В 2014-ом руководство страны сделало шаг навстречу ребрендингу, заменив старое оборудование на безуглародные технологии. Причина таких новшеств – сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. 

Читайте также: Риски и возможности регулирования парниковых выбросов

Что происходит с климатом?

За последний век температура на планете увеличилась почти на 1 градус. Казалось бы, совсем не много. Но перспектива рисует совсем не радужное будущее: за следующие 20 лет она ещё подымится на 0,4 градуса, что изменит климат многих регионов кардинально. А это запустит механизм таяния ледников ещё на более высокую скорость. Такой поворот сотрёт многие города и регионы с лица земли, потопив их под водой, а некоторые точки планеты окажутся высохшими до последнего листика. 

Потому переход на низко углеродную энергию – это, действительно, спасение от будущих катастроф. Такой метод позволит удерживать среднюю температуру на существующем уровне и не позволит допустить её повышения.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню