Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве

токсичные пестициды

Сельскохозяйственная деятельность неизбежно приводит к выбросам парниковых газов. Выбросы закиси азота могут происходить непосредственно в результате внесения органических и неорганических удобрений в поле, разложения растительных остатков, возделывания органических почв и хранения навоза.

Косвенные выбросы закиси азота могут происходить из-за выноса азота за пределы объекта, например, в результате испарения и повторного осаждения аммиака, а также выщелачивания и сточных вод азота.

Выбросы метана из сельскохозяйственных источников в основном являются результатом кишечной ферментации у жвачных животных и анаэробного разложения хранимого навоза. Когда органические вещества в кормах или навозе разлагаются в анаэробных условиях, часть выделяется в виде метана.

Заинтересованы в снижении выбросов? Заказывайте наши экологические услуги и работайте, не нарушая закон.

Состав парниковых газов в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственная деятельность — производство продуктов питания для растениеводства и животноводства — различными способами способствует увеличению выбросов.

Использование сельскохозяйственных почв может привести к увеличению доступности азота в почве и привести к выбросам закиси азота (N2O). Конкретные виды деятельности, которые способствуют выбросам N2O на сельскохозяйственных землях, включают применение синтетических и органических удобрений, выращивание сельскохозяйственных культур, содержащих азот, осушение органических почв и методы орошения.

На управление сельскохозяйственными почвами приходится чуть более половины выбросов N2O в сельскохозяйственном секторе экономики.

Животные, особенно жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, производят метан (CH4) в рамках обычных процессов пищеварения. Этот процесс называется кишечной (энтеральной) ферментацией и представляет собой более четверти выбросов от сектора экономики сельского хозяйства.

Скопления навоза от домашнего скота, также способствуют выбросам CH4 и N2O. Различные методы обработки и хранения навоза влияют на то, сколько из этих парниковых газов производится.

На уборку, хранение и использование навоза приходится около 12% общих выбросов парниковых газов в секторе экономики сельского хозяйства.

К более мелким источникам выбросов в сельском хозяйстве относятся выбросы CO2 от известкования и внесения мочевины, CH4 от выращивания некоторых культур и сжигание остатков урожая, в результате чего образуются CH4 и N2O.

Вегетация растений на пахотных и лугопастбищных угодьях может также приводить к выбросам или поглощению углекислого газа (CO2).

Тенденции выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве

В 2018 году выбросы парниковых газов в сельскохозяйственном секторе экономики составили 9,9% от общего объема выбросов парниковых газов. Выбросы парниковых газов от сельского хозяйства выросли на 10,1% с 1990 года.

К числу факторов, обусловивших такое увеличение, относятся 7-процентный рост выбросов N2O в результате использования почв, а также 58-процентный рост совокупных выбросов CH4 и NO в результате использования систем уборки, хранения и использования навоза домашнего скота, что отражает расширение использования систем, интенсивно использующих выбросы в течение этого периода времени.

Выбросы из других сельскохозяйственных источников, как правило, оставались на прежнем уровне или изменялись в относительно небольшом объеме с 1990 года.

Полезные статьи