Выбросы парниковых газов в лесной и аграрной промышленности

садовник и лесовод

Растения поглощают углекислый газ (CO2) из атмосферы по мере роста и сохраняют часть этого углерода в виде надземной и подземной биомассы в течение всего своего жизненного цикла.

Почва и мертвая органическая материя также могут накапливать часть углерода этих растений в зависимости от того, как осуществляется управление почвой и других условий окружающей среды (например, климата).

Такое хранение углерода в растениях, мертвом органическом веществе и почве называется биологическим связыванием (секвестрацией) углерода. Биологическая секвестрация выводит CO2 из атмосферы и хранит его в углеродных резервуарах, чего, впрочем, недостаточно в условиях роста выбросов углекислого газа.

Состав парниковых газов в лесной и аграрной промышленности

Выбросы или поглощение CO2, а также выбросы CH4 и оксида азота N2O могут происходить в результате хозяйственного использования земель или по мере того, как земли переводятся в другие виды землепользования.

Углекислый газ циркулирует между атмосферой, растениями и почвами, например, по мере преобразования пахотных земель в лугопастбищные угодья, по мере возделывания земель под сельскохозяйственные культуры или по мере произрастания лесов.

Кроме того, использование биологического сырья (например, энергетических культур или древесины) в таких целях, как производство электроэнергии, в качестве исходного сырья для процессов, создающих жидкое топливо, или в качестве строительных материалов может привести к выбросам или секвестрации.

Разумная деятельность в области землепользования, изменения в землепользовании и лесном хозяйстве привела к большему удалению CO2 из атмосферы, чем выбросы. Поэтому аграрные угодья являются большей частью поглотителями, а не источниками CO2.

Во многих районах мира наблюдается обратная картина, особенно в странах, где вырубаются большие площади лесных угодий, часто для преобразования в сельскохозяйственные цели или для заселения. В таких ситуациях аграрный сектор может быть чистым источником выбросов парниковых газов.

Тенденции выбросов парниковых газов в лесном хозяйстве и аграрном секторе

В 2018 году чистый выброс CO2 из атмосферы в аграрном и лесном секторе составил около 11% от общего объема выбросов парниковых газов. В период с 1990 по 2018 год общее улавливание углерода уменьшилось на 7%, в основном за счет снижения темпов чистого накопления углерода в лесах и пахотных землях, а также за счет увеличения выбросов CO2 в результате урбанизации. Кроме того, несмотря на эпизодический характер, в результате лесных пожаров происходило также увеличение выбросов CO2, CH4 и N2O.

Полезные статьи