Что инженеру по охране труда необходимо сделать в конце года?

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что инженеру по охране труда необходимо сделать в конце года?

Если деятельность в организации из года в год протекает без травм и аварий, это вовсе не значит, что производство не нуждается в бдительности, а должность инженера по охране труда необходимо упразднить за ненадобностью. Этот факт свидетельствуют лишь об одном: инженер по охране труда выполняет свою работу на 10 баллов, вовремя выявляя и предупреждая всевозможные опасные ситуации…

Можно ли обойтись без должности инженера по охране труда?

Трудовой кодекс гласит: для того, чтобы на должном уровне организовать работу по охране труда и иметь возможность контролировать соблюдение законодательства в этой области – в штате организации обязательна должность специалиста по охране труда. В качестве альтернативы соответствующие обязанности можно возложить на любое уполномоченное лицо, имеющее необходимую подготовку. Но важно понимать: за кажущейся простой формулировкой должности стоит колоссальнейший труд! При ответственном подходе к обязанностям совмещать с другой ставкой крайне сложно!

В функционале инженера по охране труда — не только лишь сугубо техническая работа: проконтролировать уборку территорий и своевременный вывоз мусора, произвести осмотры кровли и карнизов после ливней или снегопадов, запланировать и осуществить текущий ремонт, подготовить здания к сезонной эксплуатации… 

Первоочередная задача – составление инструкций по охране труда, проведение обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, внедрение передового опыта на производстве в данной области… Всё — для создания максимально безопасных условий труда в коллективе.

Требования к инженеру по охране труда в конце года.

В конце календарного года, когда впору выдохнуть, на предприятиях подводятся итоги. Явление вполне себе предсказуемое. Период сплошной документации в предпраздничные дни возникает и у инженера по охране труда, которому за короткий срок предстоит подготовить целый пакет отчетов.  

  • Прежде всего, это «Отчет о выполнении мероприятий целевых программ по улучшению условий и охраны труда». Этот документ должен отражать подробную информацию по обозначенному вопросу.
  • «Отчет о численности потерпевших при несчастных случаях на производстве» — отчет, который между собой специалисты по охране труда называют отчетом по форме 1-Т (травматизм). Он имеет место только лишь в том случае, когда в течение года на подконтрольной территории (на производстве) были зафиксированы чрезвычайные ситуации. При этом инженер по охране труда принимает непосредственное участие в их расследовании, анализирует полученные данные и разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда с целью предупреждения в будущем производственного травматизма. 
  • Направления на медицинские осмотры. На протяжении года инженер по охране труда производит контроль неблагоприятных производственных факторов на рабочих местах и в соответствии с выявленной информацией формирует список сотрудников, которым необходимо пройти периодический медицинский осмотр. Это делается с целью минимизации рисков профзаболеваний. Также принимаются все возможные меры по устранению вредных факторов. 

В случае неисполнения своих непосредственных должностных обязанностей, несоблюдения правил охраны труда или пожарной безопасности, и как следствие — причинения материального вреда организации — инженер по охране труда может быть отстранен от данного рода деятельности и даже предстать пред законом. Если сфера охраны труда вашей компании имеет необходимость в срочном приведении в порядок вы можете обратиться к нам единоразово или отдать ее на аутсорсинг.

Статьи по теме

Требования по охране труда
Требования по охране труда
Офисные травмы
Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Алгоритм действий работодателя при несчастном случае
Меню