Что такое газовое хозяйство?

Труд
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Что такое газовое хозяйство?

Газовое оборудование и сети к нему в комплексе являются системой газового хозяйства. Сети представляют собой ряд газораспределительных трубопроводов и установок, по которым газ поступает потребителю. Причем в качестве потребителя может выступать как частное лицо, так и целое предприятие, многоквартирный жилой дом, общественное здание и др.

Газопровод – это источник повышенной опасности. Важно следить за тем, чтобы газ не выходил из системы. Поэтому работу с газовыми установками и газопроводами можно назвать работой с повышенной опасностью. Она требует высокой ответственности и соблюдения особых мер безопасности.

Задача газового хозяйства — обеспечение потребителей газом, т.е. организованная подача и распределение газового топлива.

Для чего необходимо газовое хозяйство

Газоснабжение позволяет многим отраслям народного хозяйства получить необходимые ресурсы. Речь идет о:

  • частном потреблении для приготовления пищи;
  • технологических нуждах предприятий;
  • нагревании воды;
  • отоплении, вентиляции и кондиционировании воздуха зданий;
  • промышленных предприятиях;
  • теплоэлектростанциях.

Что включает в себя газовое хозяйство 

На бытовом уровне для обычного человека понятие газовое хозяйство ограничивается газовой плитой на кухне, счетчиком и запорной арматурой. В некоторых ситуациях — сжиженным газом в баллонах.

Однако если рассматривать вопрос шире, данное понятие гораздо объемнее. Сюда относятся газопроводы, сооружения на газопроводах, установки сжиженных углеводородных газов, средства защиты от электрохимической коррозии, газорегуляторные пункты, газооборудование газифицированных производств и котельных, автономные системы отопления и др.

Транспортировка газа на дальние расстояния требует многочисленных элементов газовой системы, которая включает: скважины, газопроводы промыслового и магистрального значения, сепараторы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, запорная арматура и др.

Основы безопасной эксплуатации газового хозяйства на предприятиях

Газовое хозяйство предприятий обеспечивает топливом котельные установки организации. Оно используется для отопления помещений, а также выработки электроэнергии.

Чаще всего при устройстве газопроводов на территории промышленного предприятия отдается предпочтение варианту над землей. Для подземной прокладки нужны серьезные обоснования. 

В здание газопроводы должны входить именно в то помещение, где находятся потребляющие газ агрегаты. Запрещено проводить газопроводы в здание через подвалы, фундаменты, вентиляционные камеры, склады, а также помещения, имеющие высокий класс пожаровзрывоопасности.

На каждом входе в здание должны быть установлены отключающие устройства, газорегуляторные пункты, снабженные средствами автоматического контроля. 

Какие опасности связаны с газовым хозяйством

Газ является токсичным и пожаро- и взрывоопасным веществом. По составу природный газ является смесью различных веществ с преобладанием метана. Вещество токсично воздействует на человека, угнетая нервную систему.

Особая опасность заключается и в повышенной горючести вещества. При смешении с воздухом природный газ очень легко воспламеняется. Это может привести к человеческим жертвам, разрушениям зданий и производственного оборудования.

Статьи по теме

Охрана труда для руководителей и специалистов
Эксплуатация транспортного средства
Эксплуатация транспортного средства: что это и как регулируется?
Аутсорсинг охраны труда
Что такое структура труда?