Правила пожарной безопасности в котельной

Пожары
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Правила пожарной безопасности в котельной

Котельная – комплекс зданий и сооружений, оборудованный специальными отопительными установками, предназначенными для переработки топлива в тепловую энергию, направленную на обогрев зданий и сооружений. Современные котельные делятся на три типа, по принципу использования того или иного топлива.

Самые распространенные – газовые, существуют также котельные на твердом и жидком топливе. Очевидно, что котельная – место априори находится в зоне повышенной пожаро- и взрывоопасности. Для обеспечения нормального и безопасного функционирования помещений подобного назначения необходимо жестко и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Работодателям следует направлять своих работников на курсы кочегаров и и операторов котельной.

Принципы постройки

Соблюдение правил пожарной безопасности нужно учитывать уже на этапе проектировки и строительства здания котельной. Полный перечень требований отражен в СН 4.02.04-2019 в соответствии с видом котельной, назначением, мощностью и т.д. Однако есть общие принципы, распространяющие на все подобные объекты. Отдельно стоящие котельные в соответствии с правилами пожарной безопасности должны быть одноэтажными, с кровлей, выполненной из огнеупорного материала.

Обязательно также соорудить кровельный ковер под зданием и на расстоянии 2 метров вокруг него, толщина бетонной стяжки при этом должна быть не менее 20 мм. В обязательном порядке для крышных котельных должен быть предусмотрен выход на кровлю. Всякая котельная оснащается датчиками и анализаторами утечки газа, задымленности и т.д. Также необходимо оснастить здание приточно-вытяжной вентиляцией, собственными средствами пожаротушения и автономными пожарными извещателями.

Правила пожарной безопасности

1. К работе в котельных любого вида топлива к работе не допускаются сотрудники, не имеющие специального образования и не прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности. Особое внимание стоит обратить на соответствие квалификации сотрудника типу котельной. Количество людей, находящихся в котельной строго регламентируется.

2. Запрещено использовать не предусмотренное для данного типа котельной топливо, а также топливо, не имеющего технической документации, легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

3. Нельзя эксплуатировать тепло установки в неисправном состоянии. При обнаружении подтекания горючей жидкости или утечки газа необходимо экстренно остановить работу котла.

4. Подавать топливо при неисправных или самопроизвольно потухших газовых горелок категорически запрещается. Начинать процесс запуска тепло установки можно только после предварительной проверки и продувки.

5. Работа котельной при неисправных пожарных извещателях и отсутствии средств пожаротушения невозможно.

6. Запрещено сушить топливо и другие легковоспламеняющиеся материалы вблизи теплоустановок. Также невозможно хранение посторонних горючих и взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов (даже пустых). Курить в помещении котельной и вблизи его недопустимо.

7. Нельзя загромождать помещение котельной мебелью, оборудованием и личными вещами. Все двери и выходы должны быть свободными и доступными.

8. Уборка в помещении и чистка рабочей одежды должна происходить с использованием разрешенных моющих средств. Категорически запрещается применение бензина, керосина и т.д.

9. Недопустима установка на окнах котельной глухих металлических решеток, за исключением случаев, утвержденных специальными положениями технического регламента. В помещениях не должно быть порогов.

10. Покрытие полов, стен и потолка должно быть выполнено из огнеупорных материалов. Их состояние должно быть надлежащим, без трещин, зацепов и расколов.

11. Перед началом запуска котельной в эксплуатацию нельзя выполнять покрасочные и молярно-штукатурные работы.

12. Каждый сотрудник, находящийся в здании котельной для осуществления своих профессиональных обязанностей обязан быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, фонарями, работающими без электричества и средствами пожаротушения. Во всех помещениях должны висеть таблички с номерами телефонов вызова экстренных служб. Средства пожаротушения должны находится в беспрепятственном доступе. 

Статьи по теме

тушение пожара
Что такое паспорт пожарной безопасности?
Для чего нужны пожарные гидранты
Для чего нужны пожарные гидранты
Пожарная безопасность на территории предприятия
Пожарная безопасность на территории предприятия