Допуск к работе на высоте

Условия труда
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Допуск к работе на высоте

Не зря самая распространенная человеческая фобия – это страх высоты. Тошнота, головокружение и потемнение в глазах, потеря равновесия – это те состояния, которые возникают у человека при страхе высоты. Любые манипуляции, которые производятся на высоте несут в себе опасность. Потому что неосознанный приступ страха может возникнуть даже у человека, который утверждает, что высоты не боится.

Работодатель должен позаботиться о том, чтобы проведение трудового процесса на высоте было в максимально безопасных условиях для сотрудников. Ведь в случае производственной травмы пострадает не только сам работник, но и руководство фирмы, которое должным образом не организовало безопасность трудового процесса.

Организационные моменты, связанные с высотными работами прописаны в многочисленных нормативных и технических правовых актах.

Кто допускается к высотным работам? 

Для того, чтобы работник был допущен до высотных производственных работ, он должен подходить под ряд критериев:

  • быть совершеннолетним; 
  • пройти предварительный медосмотр и предоставить справку об отсутствии противопоказаний для такого вида работ;
  • получить квалификацию для высотных работ; 
  • пройти инструктаж по ОТ;  
  • сдать экзамен и получить удостоверение-допуск;
  • какое-то время стажироваться;
  • пройти обучение и сдать зачет по методам и приемам безопасных работ на высоте; 
  • иметь навыки оказания первой медицинской помощи.

Читайте также: Пример заполнения наряда-допуска на производство работ повышенной опасности

Стажировка при выполнении работ на высоте 

Каждый работник, который успешно прошел обучение методам и приемам безопасного выполнения работ на высоте должен получить возможность от работодателя пройти стажировку. 

Ее цель – получение практических навыков на основании имеющейся теоретической базы. Стажер на практике применяет те методы и приемы, которые позволят ему в дальнейшем самостоятельно работать, соблюдая технику безопасности. Длительность, наполненность процессами и руководителя стажировки может назначать непосредственно работодатель.

Требования к удостоверению 

Удостоверение, которое подтверждает наличие допуска к высотным работам, должно на постоянной основе находиться при работнике на протяжении всей рабочей смены. Этот документ – подтверждение, что он имеет основания для самостоятельного выполнения высотных работ. Удостоверение действительно до того момента, пока не закончится срок его действия. 

Какие работы выполняются по наряду-допуску 

Повышенные риски некоторых высотных процессов предполагают кроме наличия удостоверения у работника, еще и оформление специального документа — наряда-допуска. Он должен быть оформлен на специальном бланке. Сотрудник, осуществляющий высотные работы получает его после проведения дополнительного, целевого инструктажа.

Наряд-допуск необходим:

  • в тех технологических процессах, где есть повышенные риски падения;
  • в ситуации, когда работа проводится выше 5 метров, без использования средств подмащивания;
  • при производстве манипуляций в местах, где перепады по высоте составляют более 5 метров и отсутствуют заграждения, либо они не выше 1,1 м.

Применение средств индивидуальной защиты при производстве работ на высоте – это обязательное условие обеспечения безопасности труда. 

Статьи по теме

Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Обустройство мест временного хранения отработанных масел
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Повышенный уровень инфракрасной радиации
Газобаллонное оборудование
Газобаллонное оборудование — что такое и зачем используется?
Меню