Что такое гигиеническое нормирование?

Актуальность вопроса гигиенического нормирования

Одной из важнейших проблем охраны труда является профилактика неблагоприятного влияния факторов производственной среды на работников. Это связано с постоянным возникновением всё новых вредных и опасных факторов физического, химического, биологического, социального характера. При комплексном воздействии они способны привести к ряду серьёзных расстройств организма и профессиональным заболеваниям.

Услуги гигиенического нормирования – это возможность установить такие пределы интенсивности и продолжительности влияния негативных факторов на организм человека, которые не смогут нанести существенного вреда его органам и системам, привести к расстройству здоровья.

Понятие «гигиенический норматив»

Гигиенический норматив (ГН) – значение конкретного фактора, определённое опытным путём, которое устанавливает максимально или минимально допустимое значение фактора, опираясь на его безопасность для работников. Оно может иметь как количественное, так и качественное выражение. 

Что является объектами гигиенического нормирования?

Объектами гигиенического нормирования могут выступать как естественные природные факторы, так и техногенного происхождения. К первой группе относятся: микроклиматические показатели, концентрации микроэлементов, УФО. В их отношении применяются оптимальные и допустимые дозы, а также максимальные и минимальные уровни.

С точки зрения предельно допустимых показателей стоит рассматривать антропогенные факторы: электромагнитное и радиационное излучение, вибрацию, шум, концентрацию химических соединений и др. 

Базовые принципы проведения гигиенического нормирования

В основе проведения данной процедуры на предприятии лежит влияние факторов именно на работающих и посетителей. 

Оно направленно на предупреждение негативных последствий, носит профилактический характер, т.е. мероприятия должны проводиться до того, как возникнут проблемы со здоровьем у сотрудников. 

Ключевым принципом является пороговое воздействие. Это значит, что за минимально допустимую величину принимается такой уровень фактора, его доза и концентрация, при которых возможно появление изменений у человека. 

Применение принципа разделения позволяет рассматривать критерии вредности одного и того же вещества в разных для него средах.

Какие задачи позволяет реализовать гигиеническое нормирование на предприятии?

1. Организация и поддержание системы гигиенического нормирования на предприятии.

2. Регулирование условий труда и оптимизация процессов производства.

3. Организация гигиенических испытаний и проверки качества продукции.

4. Организация профилактики производственных рисков.

5. Разработка и применение системы гигиенического мониторинга и контроля.

6. Проведение профилактических мероприятий и структурирование производственных процессов.

7. Обеспечение безопасности производственных процессов и предотвращение производственных аварий.

8. Организация процессов оценки и контроля гигиенических условий на предприятии.

Статьи по теме