Нормирование ионизирующих излучений

Нормирование радиации

При наличии источников излучения является крайне важным применение принципов ограничения дозы влияния на людей. Данный принцип является ключевым в современной концепции нормирования облучения радиационной энергией.

Задачей нормирования является минимизация внутреннего и внешнего облучения работающих, а также в целом всего населения, которое может быть подвержено негативному влиянию источников излучения.

Особенности нормирования радиации

Реализация данного принципа возможна путём применения таких методов, как рациональная организация производственных процессов, осуществление защитных мероприятий, проведение контроля и др. Однако стоит понимать, что во многих сферах невозможно полностью исключить фактор облучения.

В такой ситуации критически важно установить границы радиационной опасности, при которых воздействующие на работников дозы ионизирующих излучений не будут угрожать здоровью и жизни их и потомства.

Заказать услугу

Наши специалисты готовы осуществить весь необходимый комплекс работ по Вашему запросу
Ваше имя *
Заполните поле
Ваш телефон *
Заполните поле

Защита сотрудников и населения

Снижается вероятность получения как явных, так и скрытых последствий облучения

Соблюдение законодательства

Несоблюдение норм может привести к серьёзным штрафным санкциям

Привлекательность для работников

Хорошие условия труда привлекают высококвалифицированные кадры

Часто задаваемые вопросы

Кроме того, что существуют источники ионизирующего излучения естественного происхождения, оно широко распространено и в промышленности и других сферах деятельности человека. 

Среди самых очевидных источников техногенного происхождения можно назвать: 

  • медицинское оборудование (рентгеновские аппараты, кобальтовые бомбы);
  • атомные электростанции (реакторы);
  • урановые рудники и гидрометаллургические заводы;
  • приборы для проведения исследований (ускорители частиц и др.);
  • предприятия по переработке и захоронению радиоактивных отходов;
  • транспортные ядерно-химические установки;
  • военные объекты. 

В вопросе реализации нормирования радиации существует три основных взаимосвязанных между собой принципа допустимых воздействий, которые стоит выразить следующими тезисами:

  • оправданность деятельности, связанной с применением источников радиации – принцип обоснования;
  • оптимизация защиты от излучения, призванная обеспечить минимально возможные уровни радиации в конкретных условиях – принцип оптимизации;
  • установление доз и норм рисков – принцип нормирования.

Главным термином, характеризующим влияние радиационного облучения на человека, считается доза ионизирующего излучения. Такая величина призвана оценить дозу в соответствии с особенностями облучения:

  • эквивалентная – измеряется в берах (Бэр) и зивертах (Зв), направлена на расчёт воздействия радиации на живые ткани и организмы. Для вычислений используется коэффициент качества, который умножается полученная доза излучения. 
  • поглощенная – измеряется в таких единицах как грей (Гр) или рад (Р). Обозначает энергию излучения, которая была поглощена и накоплена единицей массы вещества.
  • экспозиционная – измеряется в кулонах (Кл), альтернативная единица измерения — рентген (Р). Данный показатель характеризует степень ионизации воздуха.

Причиной радиационного облучения человека может стать как внешнее воздействие ионизирующего источника, так и внутреннее заражение организма радионуклидами. В связи с этим установлена поглощённая доза, которая говорит о количестве радионуклидов, накопленных в организме человека. Она не должна превышать такие показатели, как 1 мЗв в год и 70 мЗв в течение всей жизни. 

Если говорить о воздействии в менее длительные промежутки времени, то в час безопасной дозой для человека является показатель не более 0,2 мкЗВ/ч, а предельно допустимый уровень установлен на границе 0,57 мкЗв/ч.

Возможно Вас заинтересует