Нормирование производственного шума
Нормирование шума на рабочих местах
Нормирование производственного шума — это процесс установления предельно допустимых уровней шума для работающих машин или производственных процессов. Основные цели нормирования шума производственного процесса заключаются в том, чтобы сохранить здоровье рабочих, уменьшить влияние шума на окружающую среду и предотвратить непредвиденные ситуации, связанные с шумом. Допустимые показатели шума на производстве зависят от множества факторов, в том числе, таких как тип производства, тип рабочего оборудования, выполняемые технологические процессы и т. д.
Критерии для нормирования
Производственный шум нормируется по двум параметрам: длительность и уровень звуковой мощности. Длительность – это продолжительность времени, в течение которого производственный шум достигает нормативного уровня. Уровень звуковой мощности – это максимальная длительность звука достигаемая при производственных работах.
Заказать услугу
Наши специалисты готовы осуществить весь необходимый комплекс работ по Вашему запросуЧасто задаваемые вопросы
Нормирование шума на производстве предполагает два направления: гигиеническое нормирование и нормирование шумовых характеристик машин и оборудования.
Нормы шума, которые должны соблюдаться сегодня на предприятиях, утверждены Минздравом РБ. Они нашли отражение в документе «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Гигиеническое нормирование производственного шума включает в себя применение мер для предотвращения или уменьшения шума на рабочих местах до уровня, допустимого в соответствии с правилами гигиены и безопасности. Обычно это реализуется путём использования акустических покрытий, установки шумоизоляционных защитных преград, изменение проектной конфигурации зданий и т.д. Такие меры могут быть применены в любом производственном процессе, который приводит к генерации шума.
С целью нормирования шумовых характеристик машин и оборудования на производстве следует предпринять ряд мер. Определить источники шума и их мощность путём измерений акустических характеристик. Выяснить пути передачи шума и оцените его уровень в рабочей зоне. Подобрать и реализовать меры, направленные на уменьшение шумовых показателей. Произвести оценку эффективности принятых мер путём повторного измерения акустических характеристик в рабочей зоне.
Допустимый уровень шума на предприятии зависит от типа производства. Чаще всего данный показатель находится в пределах 85 децибел.
Для проведения оценки шума на рабочем месте необходимо сопоставить результаты измерения с гигиеническим нормативом. На основании полученных сведений можно сделать вывод о соответствии или несоответствии условий труда безопасными с точки зрения шумового воздействия.
Показателем того, что шум не представляет угрозы для здоровья сотрудников, установлен уровень звука в 80 дБ. Если уровни шумов превышают отметку в 90 дБ, то они являются вредными. Сотрудники, на чей слух воздействую шумы в пределах от 85 до 90 дБ, подвержены риску ухудшения и потери слуха. Опасность воздействия производственных шумов невозможно оценить без учета его продолжительности. Иногда высокие уровни шумов в 130 дБ при кратковременном воздействии могут быть безопаснее шума в 90 дБ, который длиться продолжительное время.