Как безопасно пользоваться молотком?

молотки

Молотки широко используются в строительстве, плотницком деле, при ремонте авто и ими часто злоупотребляют. Итак, что могут сделать рабочие, чтобы избежать травм?

Правильная работа с молотком начинается с выбора молотка, подходящего для работы. Использование молотка для задач, для которых он не подходит, может привести к неэффективной работе и травмам.

Ниже мы расскажем о различных типах молотков, которые могут использоваться для работы и о правилах безопасной работы с ними.

Типы молотков

Плотницкий молоток. Если вы в своей жизни использовали только один вид молотка, вероятно, это именно он. Изогнутая спинка делает его идеальным для выдергивания гвоздей. 

Отбойный молоток. Когда у вас есть небольшая работа по сносу стен, это лучший молоток. В отличие от зубилообразного молотка, задняя часть молотка прямая. Его применяют для тяжелых столярных работ и, конечно же, для разборки мусора.

Резиновый молоток. Используйте резиновый молоток, когда вы забиваете обработанную металлическую поверхность.

Деревянный молоток. Плотники используют деревянные молотки для ударов по дереву во время столярных работ. Не пытайтесь работать с гипсокартоном деревянным молотком. Вы просто получите кучу щепок после того, как он разобьется на миллион частей. Ваши сотрудники должны быть обучены правильному использованию инструментов.

Молоток с мягким бойкомПри сборке мебели или работе над каким-либо другим проектом декоративного дерева вам понадобится молоток, который забьет гвоздь, не повредив поверхность древесины. Использовать молоток с мягким бойком для этой работы. Поверхности молотов с мягким бойком обычно изготавливаются из пластика или резины.

Молот каменщика. Используйте молоток каменщика, чтобы разделять и укладывать кирпичи.

Молоток для гипсокартона. Зазубренная поверхность молотка с соответствующим названием позволяет лучше удерживать гвоздь при установке гипсокартона. Его можно использовать для резки гипсокартона.

КувалдыДля крупных работ по сносу используйте большие кувалды. Бетон, стены и фарфоровые ванны не устоят перед кувалдой. 

Правильное использование молотка

Рекомендуется сначала выбрать молоток, который удобно лежит в руке, а размер и вес подходят для той задачи, которую вы будете выполнять. Затем выберите молоток с диаметром ударной поверхности примерно на сантиметр больше, чем поверхность ударного инструмента (например, долота или клина).

Следите за тем, что вас окружает, и где стоят коллеги. Всегда смотрите вверх и назад, прежде чем взмахнуть молотком, и следите за предметом, по которому вы ударяете.

При использовании молотка работники никогда не должны:

  • Использовать молоток с расшатанной, треснутой или расколотой рукоятью.
  • Использовать молоток с «грибовидной» или зазубренной поверхностью.
  • Использовать молоток, чтобы ударить другим молотком или другим твердым предметом.
  • Использовать молоток для любой задачи, для которой он не был специально разработан или предназначен.
  • Шлифовать, сваривать, повторно обрабатывать головку молотка.
  • Ударять по любому объекту стороной молотка.
  • Подбрасывать или бросать молоток. Передавая кому-либо молот, всегда держите его рукоятью.

Другие советы включают в себя обеспечение того, чтобы головка молотка была надежно прикреплена к рукоятке; используйте средства защиты лица, такие как защитные очки, защитные очки и маску для лица; и будьте осторожны, чтобы нанести удар прямо так, чтобы ударная поверхность была параллельна поражаемой поверхности. Кроме того, избегайте скользящих ударов и слишком сильных или слишком слабых ударов по объектам.

Полезные статьи