Агрессивное вождение

Агрессивное вождение

Агрессивное поведение за рулем принимает разные формы. Типичные агрессивные манеры вождения включают превышение скорости, движение слишком близко к идущему впереди автомобилю, несоблюдение правил дорожного движения, неправильную смену полосы движения или уклонение и т. д. Список длинный. Большинство людей время от времени ездят агрессивно, и многие водители даже не осознают, когда они это делают.

Трудно дать определение агрессивному вождению из-за его множества различных проявлений, но наличие четкого определения важно для успеха милиции и судебных исков против него. Распространенным является следующее определение.

Агрессивное вождение – преднамеренное поведение, может увеличить риск автомобильной аварии и мотивируется нетерпением, раздражением, враждебностью и / или попыткой экономить время.

Мы озабочены проблемой агрессивного вождения и проводим обучение для водителей автомобилей по повышению профессионального мастерства.

Агрессивное вождение – распространенная проблема

Согласно исследованию агрессивного поведения за рулем, проведенному EOS Gallup Europe, проблема широко распространена. 66 процентов респондентов в США, 65 процентов в Российской Федерации и 48 процентов в Европейском союзе в целом сообщили, что они стали жертвами агрессивного поведения за рулем в предыдущем году.

Опрос показывает, что агрессивное поведение не является новым явлением. На вопрос, увеличилась ли агрессивность водителей за последние несколько лет, ответили 65 процентов респондентов в России, 75 процентов респондентов в ЕС и 80 процентов респондентов в США.

Как проявляется агрессивное вождение?

Формы агрессивного поведения могут различаться в зависимости от страны и континента. Водителей, которые подвергались агрессивному поведению в прошлом году, спрашивали, какому именно типу агрессивного поведения они подвергались. 61 процент респондентов в США ответили, что их активно преследовали. В ЕС 60% ответили, что подвергались агрессивному миганию светом, а в России словесные оскорбления были наиболее частым ответом (47%).

Когда тех же водителей спросили, где произошел последний агрессивный инцидент, подавляющее большинство — 67 процентов — россиян ответили «в городе», тогда как в ЕС существует баланс между «городским» и «загородным транспортом», оба получили по 47%. В Соединенных Штатах результаты были аналогичными: 48% ответили «в городе» и 46% «в загородном движении».

В опросе EOS Gallup Europe в среднем 50% респондентов в ЕС и 37% в США ответили, что им очень неприятно видеть, как другой водитель пользуется мобильным телефоном. Однако недавнее исследование, проведенное RAC в Соединенном Королевстве, показывает, что, хотя только 1 из 5 водителей в Соединенном Королевстве признается в использовании мобильного телефона во время вождения, 63% автомобилистов говорят, что они часто наблюдают, как другие водят небрежно при использовании мобильного телефона.

Вред, причиняемый агрессивным вождением

Автомобильные аварии являются основной причиной несчастных случаев и травм в Соединенных Штатах, а также основной причиной всех смертей среди молодежи. Агрессивное вождение является причиной значительной части всех автомобильных аварий.

Агрессивные водители убивают в два-четыре раза больше людей, чем пьяные. Агрессивное вождение создает на дорогах атмосферу невежливости, усиливая тревогу за рулем и провоцируя еще больше раздражительности.

Агрессивное вождение также вредно для окружающей среды. Исследования Фламандского института технологических исследований в Бельгии показали, что агрессивное вождение в условиях интенсивного движения может потреблять на 40 процентов больше топлива.

Кроме того, выхлопные газы агрессивно управляемых автомобилей содержали значительно больше загрязняющих веществ, а в случае окиси углерода это увеличение было в восемь раз больше, чем обычно.

Что делать при встрече с агрессивными водителями?

Случаев агрессивного поведения на дороге относительно немного, но они могут привести к крайнему насилию. Если Вы увидите, как другие водители делают незаконные, невнимательные и даже непонятные действия не отвечайте лично. Большинство водителей не думают о своем влиянии на вас; они просто торопятся, отвлекаются или расстраиваются.

Соблюдайте правила дорожного движения:

  • Соблюдайте соответствующее расстояние.
  • Используйте поворотники.
  • Позвольте другим обгонять.
  • Используйте дальний свет ответственно.
  • Сигнальте, если нужно, но не злоупотребляйте.
  • Будьте внимательны. Паркуйтесь на одном месте, а не на нескольких. Будьте осторожны, чтобы не задеть дверью автомобили рядом с вами.

Сохранение спокойствия и вежливости за рулем снижает риск неприятной встречи — с другим водителем или с правоохранительными органами.

Как справиться с конфронтацией?

  • Избегайте зрительного контакта с разгневанными водителями.
  • Не отвечайте на агрессию агрессией.
  • Если вы чувствуете, что подвергаетесь опасности, езжайте в общественное место, например, в полицейский участок, больницу или пожарную часть.
  • Когда вы паркуетесь, оставьте место, чтобы вы могли безопасно выехать, если кто-то агрессивно приближается к вам.
  • Используйте звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание, но оставайтесь в запертом автомобиле.
  • Если вы столкнулись с проблемой, оставайтесь как можно более спокойными и вежливыми.
  • Если вы чувствуете угрозу, звоните в милицию.

Всегда помните следующее:

  • Не оскорбляйте: никогда не заставляйте другого водителя менять скорость или направление движения. Это означает, что нельзя заставлять другого водителя использовать тормоза или поворачивать рулевое колесо в ответ на то, что вы сделали.
  • Будьте терпеливы и снисходительны: у другого водителя может быть действительно плохой день. Предположим, что это не личное.
  • Не отвечайте: избегайте зрительного контакта, не делайте жестов, сохраняйте свободное пространство вокруг вашего автомобиля и при необходимости обращайтесь в милицию.

Агрессивное вождение — это лишь один из аспектов более широкого набора проблем, связанных с неправильным, опасным и безответственным использованием транспортных средств. Неосторожное, невнимательное, отвлеченное или небрежное вождение означает невыполнение нормального ухода или создание опасности для людей или имущества во время управления транспортным средством. Будьте внимательны!

Полезные статьи