Как остановить агрессивное вождение?

Агрессивное вождение

Существует ряд различных средств, которые можно использовать для предотвращения или сдерживания агрессивного вождения. Правоприменение и обучение являются наиболее распространенными, и результаты показывают, что усилия по обеспечению соблюдения должны сопровождаться кампаниями по информированию общественности для достижения максимального эффекта.

Усиленное и более последовательное правоприменение принесет положительные результаты. Агрессивное вождение более вероятно в ситуациях, когда водители чувствуют себя анонимными, как указал Р. Новако в «Агрессии на проезжей части» (1998 г.): «Как правило, люди теряют самообладание, когда они не осознают, кто они такие, и свое место в управляемом правилами обществе. Ожидания наказания уменьшаются, а агрессивные импульсы выражаются легче. Чувство безнаказанности может высвободить агрессию, которую люди иначе сдерживали бы.

Наличие регистраторов снижает количество ДТП

В исследовании, проведенном Вутером и Босом в 2000 году на регистраторах данных о транспортных средствах, сравнивалась частота ДТП с регистраторами и без них. Результаты показывают, что использование регистраторов данных привело к снижению аварийности в среднем на 20%. и агрессивные импульсы выражаются легче.

Чувство безнаказанности может высвободить агрессию, которую водители сдерживают, когда понимают свою ответственность. В исследовании, проведенном Вутером и Босом в 2000 году на регистраторах данных о транспортных средствах, сравнивалась частота аварий транспортных средств с регистраторами и без них. Результаты показывают, что использование регистраторов привело к снижению аварийности в среднем на 20%.

Установка камер

Было доказано, что камеры на красный свет снижают количество аварий на перекрестках. Водители, скорее всего, не рискнут переходить на красный свет, если знают, что есть камера. Точно так же камеры контроля скорости эффективны в сокращении случаев превышения скорости.

Количество водителей, превышающих ограничение скорости на участках с камерами, упало с 55 до 16 процентов, и это привело к снижению количества аварий на 35 процентов. Другие устройства, которые могут использоваться, включают камеры для измерения соблюдения правил, касающихся расстояния между транспортными средствами. Новые решения могут помочь контролировать поток трафика и предотвратить заторы на дорогах и неудобства, которые они вызывают.

Новые технологии, такие как интеллектуальная адаптация скорости, были протестированы на экспериментальной основе, но еще не приняты для широкого применения. В недавнем шведском исследовании изучалось влияние систем автоматического адаптивного круиз-контроля, которые помогают водителям контролировать скорость и расстояние до впереди идущего автомобиля. Было показано, что сопротивление и недовольство автоматическим круиз-контролем было связано с более агрессивным стилем вождения в ситуациях, когда водитель догонял более медленное транспортное средство.

Сообщение о агрессивном вождении других людей

Другой метод борьбы с агрессивным вождением — это использование телефонных номеров для сообщения о неправильном вождении других людей. Преимущество этого подхода заключается в том, что абоненты чувствуют, что они вносят свой вклад в решение проблемы, а также могут помочь властям определить проблемные места, которые можно исправить с помощью инфраструктуры или других средств. Во многих регионах США ввели номер мобильного телефона для сообщения об агрессивном вождении.

В Соединенных Штатах оказались эффективными программы, в которых агрессивное вождение снимается с другого транспортного средства или даже с самолета. Затем нарушителям предъявляются неопровержимые доказательства их агрессивного вождения в суде.

Многие психологические факторы влияют на агрессивное вождение, и многие из них сложно контролировать. Однако некоторые способы могут помочь.

Полезные статьи