Причины агрессивного вождения

Агрессивное вождение

Существует множество различных теоретических подходов к агрессивному поведению, и ни один из них не считается полным объяснением. Биологические теории считают агрессивное поведение врожденным, хотя конкретные реакции могут быть изменены опытом. В психоаналитической традиции гипотеза фрустрации-агрессии фокусируется на роли внешних факторов.

Считается, что неприятные ситуации, которые препятствуют или мешают некоторой форме постоянного целенаправленного поведения, действуют как катализатор агрессивного поведения. С другой стороны, подходы к социальному обучению утверждают, что агрессия — это усвоенная реакция через наблюдение или имитацию поведения других людей.

Все эти подходы различаются по своей направленности, но обычно предполагается, что агрессивное поведение является совокупным результатом этих факторов.

Мы, ООО «Лабораторные измерения и охрана труда», обеспокоены проблемой агрессивного вождения и осуществляем обучение водителей автомобилей по повышению профессионального мастерства.

Причины агрессивного вождения скрываются в состоянии ума

Многие психологические факторы влияют на агрессивное вождение, и многие из них сложно контролировать. Люди от природы склонны к территориальности и склонны рассматривать свое средство передвижения как продолжение своей личной области. Они чувствуют угрозу со стороны других транспортных средств и реагируют агрессивно или из инстинкта самозащиты.

Вождение автомобиля также может привести к тому, что у некоторых появится чувство власти за рулем, которого у них нет, например, на работе или в семье, а в некоторых случаях может даже проявляться в виде эффекта «Джекилла и Хайда», когда кто-то обычно вежливый становится агрессивным при вождении.

Естественный инстинкт соперничества человека также может быть фактором агрессивного вождения. Некоторые водители воспринимают обгон другого транспортного средства как вызов. Это, в свою очередь, может привести к демонстрации и гонкам со скоростью, значительно превышающей допустимую, а также к опасным маневрам при обгоне водителями. Другой пример соревнования на дороге — водители, которые спешат стартовать быстрее других на светофоре.

Еще более серьезными проблемами являются водители, которые пытаются угрожать или наказать других за определенное поведение, которое им не нравится. Это также называется «бдительным» отношением и включает такие действия, как движение слишком близко к впереди идущему транспортному средству, резкое торможение в качестве предупреждения идущему сзади транспортному средству, преднамеренное блокирование полосы для обгона, использование фар на полном свете для наказания других водителей, а также крики и непристойные жесты другим водителям.

Агрессия – следствие нехватки времени

Все эти формы поведения усугубляются стрессом и нехваткой времени в современной жизни. Все более переполненные и перегруженные дороги также вызывают чувство разочарования и являются причиной агрессивного вождения и неуважения к другим водителям, например, незаконное использование жесткого обочины, смена полосы движения без указателей, предотвращение въезда других транспортных средств на полосу движения. Они также вызывают гнев, например, на медлительных водителей и на светофор, на изменение которых требуется слишком много времени.

Исследования показывают, что люди, которые испытывают агрессивные / эмоциональные или гневные чувства перед тем, как сесть в машину, с большей вероятностью будут продолжать такое поведение за рулем. Более того, употребление алкоголя и наркотиков также может увеличить вероятность агрессивного вождения.

Вдобавок ко всему, нас засыпают медийными изображениями агрессивного вождения, показанными в увлекательном контексте, такими как автомобильные погони в фильмах и детских видеоиграх. Агрессивное вождение — это выученное поведение. Дети узнают об агрессивном вождении от своих родителей.

Полезные статьи