Восемь видов альтернативного топлива

Экология
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Восемь видов альтернативного топлива

К возрастающим в геометрической прогрессии запросам человека не стоит предвзято относиться. Ведь стремление сделать жизнь более удобной является несомненным двигателем прогресса. Это касается в том числе разработки топлива из неисчерпаемых источников. 

Для чего необходимо альтернативное топливо

Альтернативное топливо — это не только смена приоритетов в сторону удешевления бензина и дизеля (что является немаловажным фактором для любого кошелька), но и использование топлива более экологичного. Поиск новых видов топлива также объясняется возможностью повысить тем или иным государством свою энергетическую независимость, что имеет для многих стратегическое значение.

Закон об энергетической политике США ещё в 1992 году определил восемь альтернативных видов топлива.

Читайте также: 10 удивительно простых источников альтернативной энергии

Природный газ 

Альтернативный вид топлива, который с каждым днем получает всё большую популярность. В силу приемлемой стоимости природный газ доступен широким слоям населения самых разных стран. Он приходит в наши дома, чтобы согреть их и дать возможность приготовить пищу. Используется такое топливо также в автомобилях со специально разработанным двигателем. Его преимущество в количестве вредных выбросов, которых производится на порядок меньше, чем дизельными и бензиновыми авто. Именно поэтому данное топливо при аналогичной производительности считается на порядок более экологичным. 

Электричество

Автомобиль, который питается от аккумуляторных батарей или работает на топливных элементах – уже давно не является выдумкой писателей-фантастов. В качестве альтернативного топлива в данном случае используется электричество. Да-да! Такие машины подзаряжаются прямо от розетки! А энергию предсказуемо накапливают в батареях. Электродвигатели — это тот случай, когда говорят, что «новое – это хорошо забытое старое». Почему? Да потому что именно такой принцип лежал в основе первых автомобилей Тесла. Сегодня – это наши реалии. И если еще недавно перемещение электроавтомобилей (на высоких скоростях и на серьезные расстояния) требовало много энергии и уйму времени для зарядки – в настоящее время проблемы благополучно устранены.

Рекомендуем ознакомиться: Электромобили: советы по технике безопасности и охране труда

Водород

При смешивании с природным газом водород образует альтернативное топливо, идеально подходящее для транспортных средств, работающих от двигателей внутреннего сгорания и от топливных элементов. Необходимая реакция происходит при соединении водорода и кислорода. 

В случае с двигателем внутреннего сгорания в роли бензина (или дизельного топлива) выступает легкий водород. Безусловно, он никоим образом не способен загрязнить воздух, наоборот – очищает его! Ведь в качестве выбросов в данном случае выступает водяной пар! Такой вариант нравится многим автопроизводителям, а потому модели активно тестируются. Единственная причина, по которой метод пока не получил должного распространения – отсутствие необходимого количества водородных заправок. 

Пропан

Пропан, он же – сжиженный нефтяной газ. Этот продукт переработки природного газа и нефти широко используется для приготовления пищи и отопления. Также — является альтернативным топливом для автомобилей, которое позволяет сохранять природу чистой. Говорить о большом количестве вредных выбросов в данном случае не приходится.

Узнайте также: Научно-технический прогресс и экология

Биодизельное топливо

Топливо с ароматом картофеля фри… Возможно. Если речь идет о биодизельном. Это еще один вид альтернативного топлива, который производится из растительного масла или животных жиров! А потому предсказуемо — совершенно безопасен. Поддается разложению и не является вредным для окружающей среды. В энергию растительное масло преобразовывается путем определенных химических реакций, а это значит, что его можно создать в домашних условиях, чем многие и пользуются. Биодизельное топливо выигрышнее остальных ввиду низкой стоимости и экологической безопасности. 

Метанол

Более известный как древесный метиловый спирт. Этот вид альтернативного топлива прекрасно подходит для автомобилей с универсальной топливной системой, спроектированной специально для работы на М85 (смеси, в состав которой входит 85% метанола и 15% бензина). Экологические показатели выгодно выделяют этот вид топлива. Что уже поняли в Китае и США, где активно внедряют программы по использованию метанола в качестве топлива.

Рекомендуем ознакомиться: Виды загрязнения окружающей среды

Этанол

Еще один способ заставить работать автомобиль на продуктах питания – этанол. Данный вид топлива производится на базе спирта путём брожения кукурузы, ячменя или пшеницы, а также – дистилляции, потому и известен в народе как хлебный спирт, а в кругах научных – как спирт этиловый. Это отличный вариант альтернативного топлива, который обладает интересными характеристиками, а именно: низким уровнем выброса вредных веществ. Также этанол – отличный вариант для стран, которые вынуждены закупать нефть, а значит – реальная возможность удешевить бензин. О популярности метода говорит растущее во всём мире число этаноловых заправок. 

Топливо Р-серии

Как правило, это смесь этанола, сжиженного природного газа, метилтетрагидрофурана и растворителя, полученного из биомассы. Представляет собой альтернативное топливо, которое подходит для автомобилей с универсальной топливной системой. Такое топливо может использоваться как в чистом виде, так и в смешанном — с бензином в любом соотношении.

Одни из представленных выше видов топлива уже широко используются. Другие еще только находятся в стадии активных экспериментов, но, несомненно, обладают неоспоримым потенциалом и большим будущим.

Статьи по теме

Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Сбор, сортировка, хранение и вывоз мусора и отходов
Организация раздельного сбора отходов
Организация раздельного сбора отходов
Утилизация автошин и резин
Утилизация автошин и резиносодержащих отходов
Меню