Электромобили: советы по технике безопасности и охране труда

электромобиль

Электрические транспортные средства прошли долгий путь с тех пор, как General Motors произвела первый современный электрический автомобиль в 1996 году. На данный момент производители электрических транспортных средств добились больших успехов с точки зрения технологий и удобства для потребителей. Электромобили считаются важным шагом на пути к снижению нефтяной зависимости, защите окружающей среды, предотвращению экологических катастроф и повышению устойчивости транспорта.

Автомобильный и городской электрический транспорт так же безопасен и прост в обслуживании, как и обычные автомобили. Несмотря на то, что условия и привычки вождения будут влиять на работу автомобиля и безопасность его эксплуатации некоторые советы по технике безопасности и охране труда от экспертов помогут вам максимально эффективно использовать электрический транспорт.

Соблюдайте правила техники безопасности

Электромобили должны пройти те же самые строгие испытания на безопасность и соответствовать тем же стандартам безопасности, которые требуются для обычных транспортных средств, а также иметь средства для ограничения утечки химических веществ из батарей, защиты батарей во время аварии и изоляции шасси для предотвращения поражения электрическим током. Кроме того, электромобили имеют более низкий центр тяжести, чем обычные транспортные средства, что делает их менее склонными к опрокидыванию и часто улучшает качество езды.

Одной из проблем безопасности, характерных для электромобилей, является их тихая работа; пешеходы могут реже слышать автомобиль на электрическом ходу, чем обычный автомобиль. Следует проявлять особую осторожность при вождении электрического автомобиля в пешеходных зонах.

Проводите техническое обслуживание автомобиля

Из-за различий в технологиях электромобили и гибридные электромобили имеют различия в процедурах технического обслуживания. Оба потребуют минимального планового технического обслуживания своих электрических систем, которые могут включать батарею, электродвигатель и связанную электронику. Однако тормозные системы на электромобилях обычно работают дольше, чем на обычных автомобилях.

В целом, электрические автомобили требуют меньшего технического обслуживания, чем обычные транспортные средства, потому что обычно требуется меньше жидкостей (например, масла и трансмиссионной жидкости) для замены, и гораздо меньше движущихся частей. За эти особенности их предпочитают предприятия «зеленой экономики».

Напротив, поскольку в гибридные автомобили установлены бензиновые двигатели, требования к обслуживанию этой системы аналогичны требованиям, предъявляемым к обычным транспортным средствам.

Следите за сроком службы батареи

В большинстве обычных автомобилей с бензиновым двигателем используются свинцово-кислотные аккумуляторы. Однако для электромобилей требуются большие литий-ионные аккумуляторы или другие аккумуляторы, использующие новые технологии, которые обеспечивают большую мощность и весят меньше, чем старые аккумуляторы аналогичного размера.

 Аккумуляторы в электромобилях также должны поставлять гораздо большее количество электроэнергии и заряжаться быстрее, чем в обычных автомобилях. При использовании таких автомобилей особое внимание следует уделить соблюдению правил электробезопасности.

Таким образом, аккумуляторы электромобилей намного больше, чем обычные аккумуляторы автомобилей; они тяжелы и дороги, их необходимо заменить после несколько лет использования. 

Электромобили могут помочь защитить окружающий мир от загрязнения. Они производят меньше выбросов, способствующих изменению климата, чем обычные транспортные средства. Но при использовании электрических транспортных средств следует проявлять осторожность и внимательность.

Полезные статьи